首页>>要闻导读>>政务要点

全市民政系统扎实推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-03-12 来源:

  扫黑除恶专项斗争事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。自扫黑除恶专项斗争开展以来,民政系统把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,思想高度重视,强化工作部署,广泛宣传发动,加大线索排查,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  提高政治站位   民政系统认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的批示指示精神,以及中省市有关扫黑除恶专项斗争会议要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的批示指示精神和中省市的决策部署上来,树牢“四个意识”,做到“两个维护”, 以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进民政领域扫黑除恶专项斗争深入开展。通过认真学、反复学,局属各单位深刻认识开展专项斗争的政治意义、历史意义、现实意义,充分认识搞好专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  强化组织领导   市民政局专门成立局长任组长、副局长任副组长、相关处室负责人为成员的领导小组,下设办公室并抽调精干人员组成工作专班,组织协调民政系统扫黑除恶专项斗争,各区县、开发区民政局也成立了相应的工作机构,加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导。局党组书记、局长王碧辉高度重视扫黑除恶专项斗争,认真履行第一责任,亲自动员、扎实部署、靠前指挥;主要领导、分管领导经常下沉督导,深入镇街、社区、村组检查指导扫黑除恶专项斗争,为民政系统开展扫黑除恶专项斗争提供了有力保障。

  建立工作机制   民政系统建立了专题会议、信息报送、线索移交、调研督导、考核考评五项工作制度,将其纳入区县、开发区民政工作年终目标责任考核,初步形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。设立涉黑涉恶问题线索信访举报电话,建立了信访登记、督导督办、及时回复机制。实行局领导包抓督导区县机制,明确任务分工,夯实工作责任,4名局领导包抓16个区县、开发区,定期不定期深入区县、镇街、社区、村组下沉督导或明察暗访,推动民政系统扫黑除恶专项斗争落地落实。

  广泛宣传发动   充分发挥村委会、社区居委会基层组织作用和民政领域行业优势,将宣传触角深入延伸到基层一线,加大宣传攻势,营造社会氛围,不断提高群众的知晓率和参与率。充分发动群众,加大线索摸排,市民政局本级共接收群众举报信件85件,经过认真梳理,摸排出疑似涉黑涉恶线索22条。全市各社区、村组普遍利用宣传栏、张贴海报、悬挂横幅、下发宣传单、LED屏播放等方式,大张旗鼓进行宣传。截至目前,共印发扫黑除恶宣传资料85万份,张贴海报15.8万份,悬挂横幅6200条,发送公开信31.6万封,开展宣传讲座1300多次,制作展板宣传栏5800余个,LED屏滚动播放2万余次,营造了“全域动员、全民参与”的浓厚社会氛围。

  整治行业乱象   聚焦民政系统社会组织领域、福彩领域、殡葬领域、社会救助领域、养老领域等5个重点领域,开展行业乱象治理。社会组织领域重点加强对行业协会商会、基金会、社会服务机构等涉黑涉恶违法犯罪案件线索的排查收集,严厉打击强制收取会费、扰乱行业秩序、非法操控或干扰社会组织换届及负责人变更等涉黑涉恶行为;严把入口关,从源头上杜绝黑恶势力介入社会组织;同时加大非法社会组织打击整治力度。截至2018底,各级民政联合公安、教育、工商、人社等多部门打击整治非法组织260余家,下发整改通知书2260份,最终约谈并要求依法登记63家,取缔66家。福彩系统充分发动福彩销售站点,通过张贴海报、发放宣传册、门店电子屏滚动播放扫黑除恶宣传标语等形式,扩大宣传声势,并做好线索摸排。殡葬系统加大殡葬服务领域排查,重点打击群众反映强烈的“丧托”等,排查干部职工有无充当“保护伞”现象,有无里应外合、欺骗群众现象。福利机构强化安全防范,开展涉黑涉恶线索排查,严防黑恶势力渗透染指相关工程项目建设和仰赖服务行业。城乡低保领域重点查处和整治人情保、关系保等问题,在局系统内部形成了各司其职、各负其责的工作合力。

  建强村级组织   认真开展村委会换届选举工作,换届中积极推行“3211”工作法,加强对村委会候选人资格审查,坚持部门联审,坚决将“八不选”人员挡除在外。据初步统计,2018年村两委换届期间,全市共清理不符合资格条件的人员343人,其中涉黑涉恶2人。会同市委组织部精心组织指导,强化任务落实,强力推进村(社区)“两委”换届“回头看”工作。以“三类人员”( 受过刑事处罚的、存在“村霸”和“涉黑涉恶”问题的、“一人一报”不严格当选)为重点对象,坚持部门联审,严格资格审查,对不符合条件的村干部坚决予以清理,坚决防止黑恶势力染指基层政权。截至目前,通过换届“回头看”,共审查出不符合条件的村委会干部248人,其中曾受过刑事处罚的209人,存在涉黑涉恶问题的3人,突破“八不选”底线或执行“一人一报”不严的36人,为优化村干部队伍奠定了坚实基础。