首页>>要闻导读>>国内动态

短评 以绿色发展理念为引领 坚决打赢秦岭保卫战

发布时间:2018-09-30 来源:

  当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作已进入攻坚拔寨的关键阶段,需要进一步牢固树立和践行绿色发展理念,通过有效的监管、有力的问责、严格的执法,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  习近平总书记指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。绿色发展,就其要义而言,解决的是人与自然和谐共生的问题。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。生态环境,不仅决定着群众的生活质量,也影响着社会和谐稳定;不仅关系到当前追赶超越的支撑点,也关系到大西安未来可持续发展的发力点。这就要求我们在生态保护上,一定要学深悟透习近平总书记重要批示指示精神,从本质上深刻理解习近平生态文明思想的丰富内涵,在全局中准确把握绿色发展理念的具体要求,树立大局观、长远观、整体观,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,把绿色发展理念变成坚决打赢秦岭保卫战的积极作为。

  以绿色发展理念为引领,要严守生态保护红线。坚决打赢秦岭保卫战的坚定决心和切实举措,是智慧的考验,更是勇气的抉择。从《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市城乡规划条例》到《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,西安为生态环境划下了不能逾越的红线。只有真正“下硬茬”处理问题,才能敲响警钟,才能让生态“红线”真正成为带电的“高压线”。我们不仅要严格执行已有的秦岭生态环境保护条例,让环保执法的“牙齿”越来越锋利;同时,还要进一步完善生态环境保护的法律法规建设,把生态建设和环境保护工作纳入法制化轨道,确保环境保护有法可依、有法必依、违法必究。

  以绿色发展理念为引领,要进一步凝聚合力。绿色发展是理念,更是实践。每个人都要努力在价值取向、思维方式、生活方式上实现全面刷新和深刻变革,身体力行做生态文明建设的践行者、推动者,不断增强自身环保意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。随着整治工作向纵深推进,拆除违建、复耕复绿、处置各类遗留问题等工作任务艰巨、牵涉面广,唯有政府职能部门各司其职,社会力量广泛参与,才能夯实打赢秦岭保卫战的坚强保障。

  绿色兴则生态兴,生态兴则文明兴。我们正在经历的,是一个城市向着生态文明的绿色进军,是新时代大西安为了永续发展的坚定抉择。只要我们担当作为,久久为功,就一定能换来秦岭的宁静、和谐、美丽,为大西安追赶超越奠定坚实基础。