首页>>专题活动>>长安新语

坚决拿下脱贫攻坚的“娄山关”“腊子口”

发布时间:2018-10-31 来源:

  “小康不小康,关键看老乡”。当前,我市的脱贫攻坚进入最为关键的阶段,我们要进一步坚定必胜的信念,以一鼓作气攻城拔寨的决心,担起责任、真抓实干,奋发进取、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  要有“一沉到底”做潜功的担当。紧要关头显作为。全市广大党员干部,特别是“一把手”“第一书记”等关键岗位公仆,必须夙夜在兹,扶真贫、真扶贫。要紧盯“两不愁、三保障”目标,重心“沉”到一线,做到举措“一门清”、户情“一口清”、全程“一身清”,织密兜底网格,一户不漏、一个不少,牵住精准帮扶的“牛鼻子”,紧扣“深、实、细、准、效”五字诀,用心用情用力扶志扶智扶德,拿自己的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

  要有“一抓到底”不放松的韧劲。人间万事出艰辛。我们要强化问题导向,下足“绣花”功夫,做实功、稳实效。要因村因户因人制宜,找出冒热气、接地气、有人气的靶向方案,决不搞缩小版的“大水漫灌”,多运用系统思维“挪穷窝”,常激发内生动力“去穷病”,深挖掘区位潜能“甩穷帽”,更扩大教育供给“拔穷根”,发挥第三方评估“质检仪”“推进器”作用,打通脱贫“最后一米”。同时,要以“雷霆手段”处理一问三不知的“大概先生”,正风气、树导向,奏响啃硬骨头“最强音”。

  要有“一张蓝图绘到底”的定力。奋斗正未有穷期。我们要将脱贫攻坚与乡村振兴紧密衔接,聚合力、谋长远。要紧扣西安实际,加快人居环境“补短板”和美丽乡村建设,巩固提升联村党委促“三变”、“公司+合作社+农户”“互联网+扶贫”等新路径,扶持打造一批特色鲜明的农业品牌,修复贫困村落“造血微循环”,筑牢返贫“拦水坝”,保持“队伍不散、人员不撤、干劲不松”的斗志,咬定目标加油干,坚决拿下脱贫攻坚的“娄山关”“腊子口”,交出一份满意答卷。