首页>>专题活动>>长安新语

让民营经济“心”更稳劲更足

——欣丝路
发布时间:2018-10-29 来源:

  近日,习近平总书记在广东调研时强调,党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变,也不会改变。一个月内,总书记连续三次对民营经济发展作出重要指示,为支撑起中国经济“半壁江山”的民营企业吃下“定心丸”、注入“强心剂”,为我们支持民营企业发展指明了方向。

  要久久为功凝共识增信心。人心稳,信心来;预期定,干劲足。要大力弘扬企业家精神、工匠精神,像尊重科学家一样尊重企业家,特别是要把新西商群体打造成为大西安的英雄群体和金字招牌;要带着诚意主动上门,向广大民营企业家、中小微企业主和创业者讲大势说政策,释疑惑稳心神,帮助他们更加坚定“心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业”的发展信心。

  要竞速赶超促改革优服务。千军万马看指挥。各级“一把手”要树立忧患意识和“超车”自觉,在“一网通办”“一窗通办”“最多跑一次”改革等方面,瓷瓷实实向民营经济先行一步、先声夺人的先进地区,对标学习、给力赶超;要加快营造好的法治环境,进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,放宽市场准入,完善产权制度,全力化解民营企业发展面临的“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等问题;要拿出“五星级店小二”的作风,扑下身子为民营企业“端盘子”,既要端得好、端得稳、端得及时,又要不断丰富“菜品”,还要着着实实让民营企业管理者、经营者、生产者感到春天般的温暖。

  要时不我待抓机遇强后劲。形势逼人、形势不等人。要紧紧抓住多重黄金机遇,牢牢把握大西安加速融入全球价值链的时间窗口,盘活资源存量,创新政策增量,坚决把中省各项决策部署落实落细落小落到位。同时,要擦亮城市形象的牌子,做大招商引资的盘子,充实民生幸福的篮子,搭好“银、企、校、院”等各方对接融合、共赢共享的台子,做好招才引智文章,吸引支持各类英才走进民企建功立业,让民营企业“心”更稳劲更足,把民营经济做得大大的、强强的,打造高质量发展的西安样板。