首页>>专题活动>>长安新语

要唱响爱国奋斗奉献的主旋律

——欣丝路
发布时间:2018-10-26 来源:

  新时代是干出来的。最近,我们在全市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,认定了25家“院士工作站”,评选出75名首届“西安之星”。这是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,是加强团结引领服务知识分子的有效途径,也是凝聚新时代追赶超越智慧力量的重要举措,一定要扎实细致开展好。

  要让爱国报国的好传统久久发扬。爱国是一首奋斗的歌。以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”,是交大西迁师生爱国奋斗精神的集中写照,是大西安城市精神的重要组成部分。作为“西迁精神”的发源地,我们要接好“西迁精神”的接力棒,把爱国之情、报国之志融入到科技创新、人才培养、军民融合、秦岭保护等工作中,用奋斗彰显担当、成就事业。

  要让敬才爱才的好风尚更加突出。人才是城市第一竞争力。全市广大党员干部特别是“一把手”,要进一步强化人才意识,拿出谦谨虔诚的态度和时不我待的行动,走进驻市高等学府、科研院所和各大企业,嘘寒问暖听心声,即刻就办解难题,特别是要叩门倾听一代代“孔雀西北飞”的暖故事,潜心“采撷”、存史育人;要邀请知名院士、“西安之星”等先进典型走进机关、走向社会,登讲坛,站C位,亲身讲述“奋斗大西安”的好故事。

  要让创新创造的好机遇绚丽绽放。智力资源是最宝贵的资源。我们要搭建更广阔的知识成果转化平台,积极抢抓黄金机遇,激发科教文化资源优势,大力发展“院士经济”“院所经济”“教师经济”“校友经济”“大学生创业经济”等五大经济,让知识菁英与城市品质“共美好”;要打造更优质的学术经验传承机制,培养造就更多更“攒劲”的80后、90后、00后“新星”,同时,升级招才引智方案,广育“双创”沃土,扮靓进取“舞台”,聚天下英才,唱响爱国奋斗奉献主旋律,谱写追赶超越新篇章。