首页>>专题活动>>长安新语

要不断释放群团组织活力

——欣丝路
发布时间:2018-09-28 来源:

  最近,市工会第十五次代表大会、共青团西安市第十八次代表大会先后召开。这是全市广大职工和团员青年政治生活中的一件大事,标志着我市的群团工作又一次迈出新步伐、站上新台阶。

  “当年党带领人民闹革命、打天下,群团组织不可或缺;现在,党带领人民搞改革、求发展,群团组织依然不可或缺。”我们要干好大西安的事情,就要切实加强和改进群团工作,不断释放工会、共青团、妇联等群团组织活力,使之既有声势又接地气、既有声音又有足印。

  要牢牢把握政治性,筑牢群团工作之魂。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。丢了政治性这个魂,群团组织就与一般社会组织没有区别。要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更好发挥“众星拱月”作用,始终把自己置于党的领导之下,自觉承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,搭好联通党心民意的桥梁,最大程度地凝聚人、鼓舞人、激励人。

  要牢牢把握先进性,夯实群团工作之基。先进性是群团工作的坚实基础,没有先进性,就很难组织动员群众前进。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕追赶超越发展大局,坚决摒弃“自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行”的不良作风,主动适应新机遇带来的新变化、新挑战,积极更新思想理念、创新工作方法,组织动员全市广大人民群众在秦岭整治、脱贫攻坚、招商引资等改革发展第一线建功立业。

  要牢牢把握群众性,汇聚群团工作之源。群团工作的本质是群众工作,哪里有群众,群团工作就要延伸到哪里。要摆脱文山会海、走出高楼大院,践行好党的群众路线,把关注点投向群众,把切入点布于一线,进万家门、访万家情、结万家亲,多到群众需要的地方去嘘寒问暖,多到群众困难的地方去排忧解难,为群众提供更多更令人满意的五星级服务,让他们能够有更多的获得感、幸福感。