首页>>专题活动>>长安新语

让大西安加速融入全球价值链

——欣丝路
发布时间:2018-09-19 来源:

  昨天,第三届中法文化论坛在西安隆重开幕。本次以“‘一带一路’:文明互鉴与创新”为主题的论坛,是一场友谊、真知、合作、共赢的盛会,让西安又一次站到了东西方文化交流的最前沿。

  西安虽然与法国相距14000公里,但文化带来的强劲吸引力,早已将双方紧紧联系在一起——法国里昂就是张骞开辟的古丝绸之路的西方终点,是中国丝绸产品在欧洲的集散中心。

  今天,“大明宫对话凡尔赛宫,大雁塔遇上埃菲尔铁塔”,就是对以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神的生动诠释,也再次昭示了大西安打造“一带一路”对外开放新高地的决心和信心。

  习近平总书记指出,开放带来进步,封闭导致落后。任何一座心怀梦想、追求卓越的城市,都会把开明开放视为最宝贵的财富,以包容天下的气魄、海纳百川的胸怀,坚定不移“引进来”“走出去”。

  “园里没有玫瑰,招不到夜莺”,要紧抓“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市、自贸区、国家临空经济示范区等“黄金机遇”,以世界思维谋改革、以全球视野促发展,着力打造“三化五最”最佳营商环境,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济“三大经济”,不断完善对外交流合作平台,努力引进更多国际知名企业,为大西安加速融入全球价值链,创造更加有利的条件和土壤。

  “敢于到世界的汪洋大海中去游泳”,也是历史方向、现实需求。要自觉将西安发展的各项工作,放到“一带一路”背景和国际舞台上去衡量、去审视,不故步自封、不因循守旧,进一步理顺机制、创造环境,支持鼓励更多的西安企业积极参与全球竞争,支持鼓励更多的西安人跳出城墙、融入世界、紧跟潮流,努力推动更大范围、更深层次的开放,以全方位开放格局带动高质量发展。