首页>>专题活动>>长安新语

要做一个主动干的人

——欣丝路
发布时间:2018-09-17 来源:

  著名企业家稻盛和夫在《干法》中,将人分为三种类型:不燃型,点火也烧不起来的人;可燃型,点火就着的人;自燃型,没人点自己就能熊熊燃烧的人!

  在这里,自燃型的人就是主动干的人,最大的特点就是在干事情的时候,“马不扬鞭自奋蹄”,始终具有极强的自主驱动性。今天的大西安,事情千头万绪、纷繁复杂,尤其需要一大批激情四射、斗志昂扬的自燃型主动干的党员干部,干在实处、走在前列。

  那么,怎样才能真正成为一个主动干的人呢?

  一是要志存高远。“志不立,天下无成之事”,高远的志向是最好的“燃烧剂”,导航人生之帆、开启事业之门。要敢于立大志,坚持把个人的志向与党的事业、国家兴旺、民族未来和人民幸福结合起来,树立正确的人生观、价值观、世界观和权力观;要明确工作目标,始终用火一样的热情,心无旁骛全身心投入工作,在工作中燃烧自己,一个目标一个目标去实现,一个台阶一个台阶去攀登,努力实现自身价值。

  二是要实干为先。“说千道万,不如一干”,不能将实干精神落到实处,再大的决心、再高的调门都会随风而逝。要坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的政绩观,不问前程、不计得失,忠诚履职、埋头苦干,“事不过夜马上办”,及时、快速、高标准地干好每一件事情,让想干事、肯干事、能干事、干成事的精神状态,始终贯穿自己的工作生活。

  三是要巧干善为。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,方式方法不对头,往往就会事倍功半、效果寥寥。要坚持问题导向,多开展一些解剖麻雀式的调查研究,做到充分吃透上情、把握下情,找准难点、堵点、痛点,多想新点子、多探新路子、多出新经验,不断激发“自我成就、自我燃烧”的积极性,最大程度地鼓舞自己、激励自己。