首页>>专题活动>>长安新语

让企业家成为大西安的新英雄

发布时间:2018-09-07 来源:

 

  明天,9·8首届西安企业家节将隆重启幕。设立这个节、开展这个活动,是贯彻落实中央25号文件精神,大力弘扬优秀企业家精神和新时代西商精神,亲商、助商、重商、安商的重大举措,意义十分重大!

  企业家是创新创业的主体,是经济活动的重要组织者。办好企业家节,“像尊重科学家一样尊重企业家”,让他们拥有更多的荣誉感、获得感,使之成为大西安的新英雄,是我们义不容辞、无可推卸的责任。

  让企业家成为新英雄,就是要抓住营商环境这条“生命线”。“企业家是候鸟,哪里营商环境好就去哪里”。要以“店小二”的作风、“五星级”的标准,瞄准营商环境“三化五最”目标,经常去企业走走看看,多倾听诉求、了解需求,多牵线搭桥、排忧解难,帮他们练就一身高超本领,牢牢占据市场竞争的“上风口”。

  让企业家成为新英雄,就是要用好改革开放这把“金钥匙”。40年改革开放史,就是一部企业家奋斗史。要以更加昂扬的斗志、更加过人的胆识,紧盯那些阻碍改革、制约发展的“肠梗阻”,一个难题一个难题去破解,一个顽疾一个顽疾去攻克,尽最大努力为企业家成长,提供最肥沃的“土壤”、最充足的“雨水”,让他们能够少一些犹豫、多一些坚定,少一些顾虑、多一些信心,与大西安一起奋勇向前、加速奔跑。

  让企业家成为新英雄,就是要强化创新驱动这个“动力源”。“创新是引领发展的第一动力”,企业家是最具市场敏锐、最具创新意识的群体,要始终把创新驱动发展摆在最关键、最重要的位置,坚定不移理机制、增活力、造氛围,使他们能够在高质量发展的征程中,吃好“创新饭”、干好“创新事”,紧紧跟上新时代的步伐,不断将企业做大做强,为大西安大发展贡献更多力量!