首页>>专题活动>>长安新语

让市场主体多些再多些

发布时间:2018-09-05 来源:

 

  昨日,我市今年新登记市场主体突破30万户。这表明,大西安的朋友圈里,结伴同行、共同参与“大众创业、万众创新”的“城市合伙人”越来越多,让人十分高兴!

  同时,这也是我们紧盯“三化五最”目标,聚焦市场主体发展,大力开展“营商环境提升年”活动结出的累累硕果,是大西安市场投资信心持续增强、市场活力不断迸发的最生动诠释、最现实写照。

  “春江水暖鸭先知”。市场主体作为市场经济活动的主角,具有天然的敏锐性,最能感知到市场环境的好与坏——一个城市市场主体增速越快、数量越多,这个城市的营商环境就越好,发展前景就越广阔。

  营商环境就是生产力。今天的大西安,要将“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市、自贸区、国家临空经济示范区建设等黄金机遇,转化为高质量的发展优势、增长优势,就要持之以恒、锲而不舍地打造一流营商环境,为各类市场主体的蓬勃成长,提供肥沃的土壤和充足的“阳光雨露”。

  乘着新登记市场主体突破30万的东风,我们要更加用力地牵住“最多跑一次”改革这个“牛鼻子”。要进一步明确责任、梳理清单,强化统筹、加快进度,打破部门信息孤岛和数据壁垒,完善办理流程编制,积极拓展“最多跑一次”事项范围,积极推进“一网通办、一窗通办、一厅通办”,将资料提交、审核等环节坚决向网上前移,大力推进容缺办、上门办、在线办,用最优质的“互联网+政务服务”给企业和群众提供便利,真正实现“跑一次是惯例、跑多次是特例”,让各类市场主体能够多些再多些。

  乘着新登记市场主体突破30万的东风,我们要更加用心地当好服务企业、服务群众的“店小二”。要进一步提升标准、强化服务,像对待自己的事一样对待企业和群众的事,多听听他们的诉求,多想想他们的困难,着力破解影响企业发展的“弹簧门”“玻璃门”“天花板”,让每一个创新创业的想法,都能在大西安破土发芽、茁壮成长,让每一个市民群众都能感受到营商环境带来的获得感。