首页>>专题活动>>长安新语

也谈常怀一颗“愧民之心”

发布时间:2018-08-22 来源:

  昨天的人民日报上,刊登了一篇题为《常怀一颗“愧民之心”》的评论文章。文章讲述了一个十分感人的故事:改革开放之初,山东菏泽原地委书记周振兴因为发现一位重病老人想吃猪肉吃不起,愧疚地在县委汇报会上自抽耳光。

  掩卷遐思,深感收获颇多,正如文章所言,周振兴同志的耳光犹如一面镜子,多对镜自照,才可以唤醒“愧民之心”,砥砺为政品行。今天,我们要在新时代大西安追赶超越的征程中,贯彻落实好“以人民为中心”的发展思想,干出一番好成绩,交出一份好答卷,就要常怀一颗“愧民之心”。

  一个显而易见的道理是:有愧心,方能无愧政。百姓之事无小事,心无百姓莫为官,为官一任,就要造福一方。倘若不能时刻把群众的安危冷暖放在心头,不能切实做到“以人民为中心”,不能把群众的事当成自己的事,想群众之所想、急群众之所急,谈何为人民服务,谈何大西安大发展?

  尤其是在当下,我们在生态保护、脱贫攻坚、民生改善、城市建设等方面的工作,纷繁复杂、千头万绪,只有常怀一颗“愧民之心”,多想想群众高兴不高兴,多问问群众满意不满意,带着为民深情一件一件办,扛着群众期待一件一件干,把每一项工作都干扎实、干细致、干周全、干到位,才能不在最好位置上睡觉,获得群众的真心点赞。

  说到底,“愧民之心”其实就是为民之心、干事之心、奋斗之心,彰显着没有让群众过上好日子就是失职的朴素道理。希望全市广大党员干部,都能常怀一颗“愧民之心”,以强烈的责任感、使命感,干第一、干最好,出实绩、求实效,不断满足人民对美好生活的向往!