首页>>专题活动>>长安新语

要坚决打赢生态环境保卫战

发布时间:2018-08-20 来源:

  最近,我市召开了生态环境保护暨打赢秦岭保卫战誓师大会。这次大会,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于秦岭北麓保护重要批示指示精神的动员会,吹响了坚决打好“秦岭、蓝天、碧水、净土”保卫战的冲锋号!

  我们要以此为契机,认真学习领会习近平生态文明思想,扎实落实习近平总书记重要批示指示精神,迅速认清我市生态文明建设面临的严峻形势,进一步凝心聚力、持之以恒、久久为功,坚决打赢生态环境保卫战。

  一是要讲政治、讲担当。西安北临渭河、南依秦岭,“八水绕长安”,是天然的生态优美之地。要进一步提高政治站位,强化政治担当和生态自觉,依靠群众、发动群众,将坚决打好生态环境保卫战作为树牢“四个意识”、践行“两个坚决维护”的具体行动,始终摆在至关重要的位置,任何时候都不松懈不动摇。

  二是要抓共识、抓责任。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,需要所有人一起珍视。我们要进一步营造氛围、凝聚共识,明确责任到单位、岗位、个人、节点,坚决打赢秦岭保卫战,加快推进铁腕治霾、水污染防治、垃圾无害化处理、农村人居环境整治等重点工作,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为子孙后代留下美丽家园,为大西安赢得美好未来。

  三是要重实干、重追责。良好的生态环境,从天上掉不下来,需要我们干在日常、干在经常。一方面,要始终坚持问题导向,担当有为、狠抓落实,一个目标一个目标去达成,聚沙成塔、集腋成裘,有效改善生态环境;另一方面,要切实强化执纪问责力度,对污染防治严重滞后、区域生态环境问题突出的单位和个人,依法依纪真追责、敢追责、严追责,让生态环保问题成为任何人都“不敢碰、不能碰”的高压线。