首页>>专题活动>>长安新语

从严治党要越来越严

发布时间:2018-01-17 来源:

  “重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。习近平总书记十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,释放出党中央全面从严治党一刻不会停歇的强烈信号,吹响了新时代全面从严治党的冲锋号。

  “坚持思想建党和制度建党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。

  习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循,也是大西安将全面从严治党不断引向深入的指路明灯、行动纲领。我们一定要学习好贯彻好落实好。

  一是要把党的政治建设摆在首位。要坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,以脱贫攻坚、招商引资、民生改善等重点工作为有力抓手,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在西安大地落地生根,形成生动实践。

  二是要持之以恒正风肃纪。要发扬钉钉子精神,一以贯之地加强作风建设,不断增强查摆纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题的针对性和精准度,全面加强纪律建设,强化监督执纪问责力度,把管党治党责任落到实处,着力营造风清气正的良好政治生态。

  三是要坚定不移惩治腐败。要以无禁区、零容忍的姿态,紧盯群众反映强烈的突出问题不放松,紧盯制约影响西安经济社会发展的重点问题不放松,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到全市各项工作的“最后一米”,甚至“最后一厘米”。特别是,要把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  打铁必须自身硬。从严管党治党、营造良好政治生态,是追赶超越发展的“压舱石”,是党员干部干事创业的“定盘星”。全市各级各部门,要认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,着力打造西安铁军,巩固风清气正的良好政治生态和持续向好的发展环境,进一步加快大西安追赶超越步伐。