首页>>专题活动>>长安新语

营商环境是金字招牌

发布时间:2018-01-15 来源:

  2018年,是省委、省政府确定的“营商环境提升年”。这一举措,充分体现了省委、省政府努力营造稳定公平透明、可预期营商环境的坚定信心和决心。我们要以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步打好改善服务、提升效率、做实效果的优化营商环境组合拳,让营商环境成为推动大西安大发展的新优势、新动力。

  营商环境是金字招牌。虽然去年以来,我们在优化营商环境方面,作出了很多努力,也取得了很多骄人的成绩,获得了社会各界的普遍赞誉,但打造一流营商环境,只有进行时没有完成时,必须持之以恒、久久为功,反复抓、经常抓,一刻也不能放松。

  要坚持问题导向。打造一流营商环境,就是要聚焦群众办事的难点、企业发展的痛点、群众反映的重点。要以营造更加开放的投资环境,更加便利的贸易环境,更加良好的生产经营环境,更加精细的人才发展环境,更加公平的法治环境为重点,进一步从机制、技术、制度等层面,对影响企业发展的关键问题进行深入研究、精准发力、逐个攻克。

  要坚持需求导向。打造一流营商环境,不能泛泛地抓、一般化地抓,而是要紧扣群众和企业的需求。要把群众和企业的需求作为第一信号,切实从群众和企业的角度出发,大幅度提高行政审批效率,持续改进政务服务水平,加强产业政策精准引导,切实降低企业税费负担,完善人才培养和激励机制,依法加强市场监管,确保政策措施和企业群众的现实需求能够严丝合缝、互动良好。

  要坚持效果导向。营商环境好不好,最终还得用效果说话。要加强督查考核,建立健全长效机制,坚决避免“调门高效果差”、“态度好成效少”的状况,切实做到用实践效果来评判、检验营商环境,让企业和群众的真欢迎、真满意,能够成为我们最好的褒奖,努力让大西安“海内外投资创业热土”的城市名片更加响亮。

  打造一流营商环境,要转干部思想观念、动部门利益藩篱、破既得利益圈层,哪一个都不容易,哪一个都是硬骨头。我们坚信,只要全市上下能够上下同欲、一起携手,以过人的责任担当、使命担当,攻坚克难、摧城拔寨,大西安就一定能在新时代谱写出一曲优化营商环境的壮丽凯歌!