首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

严守工作纪律 强化担当精神

——六论学习贯彻党的十九大精神加强纪律建设
发布时间:2018-01-09 来源:

   ■本报评论员                

  幸福都是奋斗出来的。党的十九大报告,根据决胜全面小康社会的各项要求,强调实施“七大战略”,打好“三项攻坚战”。中央有部署,西安有行动。市委十三届四次全会学习贯彻党的十九大精神,立足西安实际,部署了加快大西安国际化进程的发展战略。我们必须以不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,以“功成不必在我,建功必定有我”的担当精神,严守工作纪律,改进工作作风,一步一个脚印,踏踏实实把每项工作抓好抓细抓实。

  党的工作纪律,是党组织和党员在党的各项具体工作中必须遵循的行为规则,是党组织和党员依规开展各项工作的重要保证。当前,全市党员干部的工作纪律主流积极,但也有一些机关作风不实、为政不勤,一些党员干部精神不振、纪律松懈。这些问题的存在,不仅损害了党和政府的形象,损害了群众的切身利益,也阻碍了营商环境的优化提升。从小的方面讲,工作纪律是有效开展工作的必然要求;从大的方面讲,工作纪律是加快追赶超越的有力保障。严守工作纪律,绝不是小题大做,而是关乎发展的大事。

  严守工作纪律,要强化规则意识。不以规矩不成方圆。讲规矩、守制度,是工作所需,也是党员干部健康成长所需。各部门各单位要结合工作实际,建立健全制度体系,用制度管权、管人、管事,做到不越“雷池”,不乱“章法”。要按党性原则办事,按政策制度办事,按制度程序办事,下大力气治“庸”提能力、治“懒”调状态、治“散”正风气 、治“拖”增效能、治“浮”求实效,以工作作风的改进,齐心协力推进任务落实。

  严守工作纪律,要强化担当意识。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于担当,就是要在追赶超越进程中做干事创业的“带头人”。要深刻领会中央精神,准确把握省委、市委的部署和要求,自觉做到在全省、全市工作大局下思考和行动。要敢于直面矛盾,善于解决问题,做到关键时刻站得出、顶得上去。要对工作尽力、对职位尽责、对事业尽心,始终以无私奉献、夙夜在公的精神干事创业,时刻保持攻坚克难的拼劲和奋勇争先的闯劲,“不在最好的位置上睡觉”,见第一就争、见红旗就扛,做到干就干第一、干就干最好。

  “若问何花开不败,英雄担当越千秋”。让我们在十九大精神的指引下,认真贯彻落实中央八项规定《实施细则》、省委《实施办法》,严守工作纪律,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,始终保持坚定清醒有为的状态,营造真抓实干的浓厚氛围,朝着建设国际化大都市的宏伟目标奋勇前进。