首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

严守政治纪律 确保绝对忠诚

发布时间:2017-12-28 来源:

  党的十九大报告指出:“坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。”当前,深入学习贯彻党的十九大精神,把纪律建设作为从严治党的治本之策,就要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,坚决对标看齐,确保对党绝对忠诚。

  在党的全部纪律中,政治纪律和政治规矩是打头的、管总的,是政治方向的导航标,一言一行的衡量尺。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,有着很强的现实针对性。魏民洲等严重违纪案件警示我们,不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会破坏党的政治纪律。而视党的政治纪律、政治规矩为儿戏的人,也必须付出代价。讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律。纲举而目张,我们要抓住严守政治纪律和政治规矩这个纲,严肃党的各项纪律,营造风清气正的政治生态。

  严守政治纪律,要从遵守和维护党章入手。习近平总书记指出:“严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。”党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。严守政治纪律,首先要求党员学习党章、遵守党章,树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行。全市党员特别是领导干部,都要牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉用党章和其他党内法规来规范自己的言行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

  严守政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,树立“四个意识”、坚定“四个自信”是加强党的领导的必然要求。日前,中共中央政治局召开民主生活会,强调指出,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向,要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。全市党员干部要把牢政治方向、站稳政治立场、规范政治行为、强化政治担当、秉持政治操守,牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,在贯彻执行中央决策部署上绝不打折扣、绝不做选择、绝不搞变通,以实际行动坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  严守政治纪律,必须严肃党内政治生活。党内政治生活严肃起来、认真起来,才能增强全党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能夯实全面从严治党的基础。必须把严明政治纪律和政治规矩作为关键,严格组织生活,解决实际问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化。我们要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员干部都成为扶正祛邪的战斗队员,让党内政治生活严起来,让党内政治生活的熔炉热起来、燃起来。

  没有政治纪律就不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们要坚持把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,紧紧抓住严守政治纪律和政治规矩这个正风肃纪的关键,让党的组织更严密、党内生活更健康、党的领导更有力,以全面从严治党的新成效谱写大西安追赶超越新篇章。