首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

为新时代谱写新篇章提供坚强有力保障

——一论学习贯彻党的十九大精神加强纪律建设
发布时间:2017-12-26 来源:

  深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,必须注重从政治上、思想上、部署上和行动上抓好落实,尤其要坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设。

  “打铁必须自身硬”,党要管党、从严治党,靠的是严明的纪律。正因如此,党的十九大报告将纪律建设纳入新时代党的建设总要求,提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,这是一个重要的理论和实践创新。十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》把“坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等”写入党的根本大法,明确“党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”。纪律建设摆到了全面从严治党治本之策的新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展指明了方向,也为我们在新时代加强纪律建设提供了遵循。

  对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。一些党员干部之所以出问题,一些地方政治生态之所以变坏,往往都是从不守纪律、破坏规矩开始的。魏民洲严重违反政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附,政治品行败坏,长期搞迷信活动,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和接受公款宴请,接受私营企业主安排的旅游活动;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规从事营利活动,收受礼品、礼金;违反生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物。造成极坏的社会影响。魏民洲等严重违纪案件警示我们,纪律有了裂纹,行为就会出现管涌,最终导致溃坝。对西安来说,当前一项紧迫的政治任务就是坚决肃清魏民洲等流毒,要做到在思想上划清界限,工作上纠正偏差,影响上肃清流毒,聚焦纪律建设,严明纪律底线,激发纪律建设的正能量,推动西安政治生态持续向好,为新时代续写新篇章提供坚强有力保障。

  加强纪律建设,前提是强化纪律意识,充分认识加强纪律建设的极端重要性,进一步增强遵守党的纪律的自觉性。组织是“铁”,纪律如“磁”,组织没有纪律就像磁铁“消磁”,凝聚力和吸引力无从谈起。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,任何时候都必须严明党的纪律,用铁的纪律从严治党。只有把纪律和规矩挺在前面,纪律严明、执纪有力,才能真正把党的十九大精神落实在西安大地上,凝聚起追赶超越的强大合力。

  加强纪律建设,重点是强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。纪律是硬约束,守纪是硬任务。政治纪律是打头、管总的,抓住遵守政治纪律和政治规矩这个纲,纪律建设才会扎实推进。各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,增强看齐意识,保持政治本色,做政治上的明白人。同时,也要强化组织纪律,增强组织观念,并带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,为追赶超越提供坚强的纪律保证。

  加强纪律建设,关键是强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。纪律的效用来自于纪律的执行。我们要认真学习贯彻十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,尤其要抓住领导干部这个“关键少数”,领导干部要立身正、讲原则、守纪律,营造遵规守纪、风清气正的良好氛围。

  有铁一般的纪律,才有铁一般的队伍。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,认真落实西安铁军建设的标准和措施,强化纪律建设,打造富有家国情怀、为民情怀、历史情怀、英雄情怀、本色情怀的铁军战士,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代谱写西安追赶超越新篇章提供坚强有力保障!