首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

以十九大精神引领开创西安脱贫攻坚新局面

——市委副秘书长、市政府办公厅党组成员、市扶贫办主任张友社
发布时间:2017-12-07 来源:

  党的十九大报告用一整段强调“坚决打赢脱贫攻坚战”,再次把脱贫攻坚提高到新的战略高度,进一步坚定和激励了我们全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。特别是“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,充分体现了以人民为中心的思想理念和心系群众安危冷暖的为民情怀,这是全面建成小康社会的底线目标和解决新时代主要矛盾的重要抓手,关乎未来,意义重大。

  西安市目前仍有建档立卡贫困户8.6万户29.4万人,在册贫困户21324户54192人。贫困人口主要分布在城市南部的秦岭北麓沿线山区,这既是一条贫困带,也是一条生态优势带。要立足实际,创新突破,紧紧围绕市委、市政府提出的扶贫工作“12345”目标,稳步实施“两步走”战略:到2018年底,确保在册贫困户全部脱贫,贫困村全部达标脱贫,贫困县(周至县)摘帽,在全省率先实现脱贫目标,脱贫攻坚整体水平达到全省一流。到2020年全面巩固提升,在全省高标准高质量迈入全面小康社会。

  一是坚持大发展引领,统筹谋划决战脱贫攻坚。认真贯彻“精准扶贫精准脱贫”的要求,坚持用发展的眼光看待脱贫攻坚,准确把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一基本判断,以发展促脱贫、以发展助推“三农”的工作思路,严格对标“577”脱贫标准,一手抓精准扶贫精准脱贫,做到一户一策,因需施策开展针对性帮扶,不断提高帮扶质量和成效,带动贫困户精准脱贫。一手抓巩固提升长远发展,把脱贫攻坚与实施乡村振兴计划紧密结合,围绕打造“五美”样板,加快实现“四化同步”目标,不断提升农村群众的获得感和满意度。

  二是坚持大城市带动,广泛动员决战脱贫攻坚。认真贯彻“要动员全党全国全社会力量”的要求,坚持统筹城市和农村两个大局、工业和农业两个领域,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,充分发挥西安人力、物力、财力资源丰富的优势,持续推进公益专岗扶贫,加快“三变”改革进程,大力发展现代都市农业、乡村旅游、农村电商等扶贫产业。积极动员民营企业、驻地单位等五大帮扶主体为核心的社会力量,培育多元主体,动员全市众多社会组织、爱心人士等参与扶贫工作。以不拘一格、灵活多样的形式大力扩宽参与渠道,借力“中国社会扶贫网”,构建完善的对接服务网络,打造扶贫公益品牌。

  三是坚持大格局保障,多轮驱动决战脱贫攻坚。认真贯彻“坚持大扶贫格局”的要求,突出政府部门对口帮扶的资源和机制优势,帮扶干部扎根一线,用心用情用力开展驻村扶贫,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。通过“两区帮一县”机制,安排一个开发区加一个经济发达区县全面帮扶一个贫困县。通过落实八访八查制度,确保建档立卡贫困户攻坚期内继续享受扶贫政策,做到“摘帽不摘政策”、“脱贫不脱帽”。认真贯彻“深入实施东西扶贫协作”的要求,主动加强与苏州市太仓市的联系对接,做好市场、技术、人才,资金、管理等优势资源的承接,全面提高周至县生产效率和公共服务水平。

  四是坚持大氛围营造,凝心聚力决战脱贫攻坚。认真贯彻落实“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,坚持用好“扶贫十招”,注重物质帮、精神扶,一点一滴改变贫困群众生活方式。持续开展“十送”活动,坚定贫困户脱贫的信心,破解“等、靠、要”思想。持续开展社会主义核心价值观进农村活动,大力实施文化惠民、文化帮扶工程,持续推进“美丽乡村·文明家园”建设。全面推行党建引领提升、教育引导树德、村规民约自治、文明模范创建、公益救助暖心、司法保障护航等行之有效的办法,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力。