首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

学懂弄通做实十九大精神 在追赶超越上谋新篇开新局

——阎良区委书记、区长 王育选
发布时间:2017-11-30 来源:

  每逢重大历史时刻,我们党总能提出具有全局性、战略性、前瞻性的思想纲领,推动党和国家事业打开新局面、开辟新境界。党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为党员领导干部,学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“十个精准把握”及“九个加快、九个着力”的要求,紧扣阎良发展,学懂弄通做实,加快航空城建设,在“追赶超越”上谋求新作为、开启新局面。

  一是以追随核心之忠诚,树牢“四个意识”。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,选举产生以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这是历史的选择、事业的选择、人民的选择。习近平总书记站在历史的高点,充分运用马克思主义立场观点方法,指引我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,是领导我们事业不断向前的“权威”,是8900多万名党员的领路人,是13亿人民的主心骨。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记作为党中央核心、全党核心的地位,始终做到忠诚核心、爱戴核心、紧跟核心。自觉遵守《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,对党的十九大精神,坚决做到思想上先学一步、实践上快人一拍、标准上高人一筹。

  二是以赶考前行之担当,不忘初心使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,以破解民生“九难”为主线,注重从群众最迫切、最急需解决的问题入手,从一点一滴做起,从小事细节干起,聚焦“十个一”工程、聚焦脱贫攻坚、聚焦农村“三变”改革,一天当成两天干,苦干实干拼命干,着力抓好民生改善各项工作,确保全区人民得到更多的获得感、幸福感。

  三是以超常执行之干劲,全力补齐短板。贯彻十九大精神,关键在落实、在行动。当前,大西安正处于追赶超越的关键时期。我们要把所有心思、精力和时间都投入到落实“五个扎实”要求、“五新”战略任务和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标上来,用“五张报表”的具体成果检验贯彻落实的实际效果。对于阎良而言,我们要认真贯彻新发展理念,以构筑“一环五片区”发展格局为牵引,聚焦补齐“九大短板”,加快推进富阎板块、航空特色小镇、宝佛麟汽车、汉能移动产业园、城际铁路等一批事关长远的重大项目建设,使阎良成为渭北工业大走廊的有力支撑和创新明珠,成为大西安实施“北跨”战略的核心板块,努力为振兴大西安多作贡献。

  四是以越发严实之责任,全面从严治党。习近平总书记强调,打铁必须自身硬。党的十九大从党和国家事业发展全局出发,从八个方面提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。我们要以党的政治建设为统领,拧紧从严管党治党的螺丝,持之以恒正风肃纪,建强基层战斗堡垒,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持思想建党、组织建党、制度建党一体推进,政治生活、政治生态、政治文化一同净化,“四风”问题、腐败问题、不作为问题一齐铲除,监督利剑、执纪利剑、问责利剑一并高悬,主体责任、监督责任、第一责任一起落实,不断把从严治党引向深入,着力锻造阎良铁军,为追赶超越提供坚强有力的政治和组织保障。