首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

践行新思想 实现新作为 奋力谱写建设国际化大都市核心城区新篇章

——莲湖区委书记、区长 和文全
发布时间:2017-11-29 来源:

  奋力谱写建设国际化大都市核心城区新篇章

  党的十九大是一个催人奋进的大会。十九大报告提出了新思想、新论断、新战略、新目标,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,将产生重要而深远的影响。莲湖区只有把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为当前首要任务,坚持学用结合,认真抓好“五张报表”,加快建设国际化大都市核心城区,才能确保十九大精神在莲湖落地生根。

  一、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我认为,学习领会好新思想,最核心的就是准确把握好“8个明确”和“14个坚持”,全面掌握其核心要义;最重要的就是牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;最关键的就是进一步提高政治站位,围绕习总书记来陕视察时提出的“五个扎实”和追赶超越的要求,全省“五新”战略目标、全市“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,全力以赴抓落实、奋力追赶超越,确保十九大精神在莲湖落地生根见效。

  二、认真贯彻新发展理念,全力抓好“发展报表”。十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。我认为,莲湖作为西安市核心城区,建立现代经济体系,应从产业发展、项目建设和板块改造入手,通过培育发展新动能、新优势,实现经济发展速度与质量效益的双提升。

  三、认真贯彻建设美丽中国新要求,全力抓好“生态报表”。十九大报告提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我认为,美丽中国建设是对新时代社会主要矛盾的积极回应,我区只有坚持治霾、增绿、整治并举,才能打造天蓝地绿水清景美的品质莲湖。

  四、认真贯彻改善民生新部署,全力抓好“民生报表”。十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。我认为,抓民生发展就是要把群众的小事当成自己的大事,在发展中补齐民生短板,做到小康路上一个都不能少。一是全力打赢脱贫攻坚战,坚持把周至县15个村脱贫攻坚作为“头等大事”。二是抓好破解民生“九难”和“十个一”民生工程,办好45件惠民实事。

  五、认真贯彻社会治理新安排,全力抓好“平安报表”。十九大报告提出,加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。我认为,创新社会治理,只有围绕“一降一升”,实现政府、社会、居民共同治理,才能让群众有更多的获得感、安全感、幸福感。一是抓好区、街、社区、网格四级网格运行体系。二是深化平安莲湖建设,不断健全以公安机关为骨干、“红袖章”群防群治队伍为基础、社会各界广泛参与的社会治安防控体系,提高公众对社会治安的满意率。三是深化社会治理创新,继续推进“三官一律”进社区、进重点项目,“三调联动”等工作机制,确保矛盾纠纷化解在基层。四是狠抓安全生产,保障好人民群众生命财产安全。

  六、贯彻从严治党新任务,全力抓好“党建报表”。十九大报告提出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。我认为,全面从严治党占十九大报告八分之一的篇幅,条条都是庄严承诺,句句都是坚定誓词。一是学习宣传贯彻好十九大精神,认真落实市委“七进”“七个一”要求,紧紧围绕“十个精准把握”的具体要求和“九个加快、九个着力”的具体措施,开展大学习、大宣传、大培训等活动。二是深入推进城市基层党建工作引领社会治理创新试点。三是加强党风廉政建设,严肃查处违反中央八项规定精神及侵害群众利益的不正之风和“微腐败”问题。四是开展“改进干部作风 打造莲湖铁军”专项教育活动,打造忠诚干净担当的莲湖铁军队伍。