首页>>专题活动>>学习贯彻十九大精神

做好“七个一” 把握“十个新” 长安区学习宣传贯彻十九大精神追赶超越进行时

发布时间:2017-11-27 来源:

  连日来,长安区努力在“学懂、弄通、做实”上下功夫,坚持“抓首要、大学习、促发展”,紧紧围绕“十个精准把握”的具体要求和“九个加快、九个着力”的具体措施,以“七进”和“七个一”活动为载体,在全区迅速掀起了十九大精神大学习、大培训、大宣讲、大宣传、大调研、大讨论、大督导、大实干的热潮,激发了党员干部追赶超越的干劲与激情,全区上下以党的十九大精神为指引,加快推动当前各项重点工作,全面启动脱贫攻坚冬季会战,全力以赴完成年度目标任务,争当全市学习宣传贯彻十九大精神的排头兵。

  在长安区郭杜、滦镇、五星街道亲商助企帮扶企业里,区级主要领导为非公企业面对面宣讲党的十九大精神,当好忠实的“店小二”为帮扶企业送政策、送温暖、送服务。在五星燎原村、王莽韦一村、东大落庄村,他们又与贫困群众围坐一起,用老百姓听得懂的语言宣讲党的十九大精神,聆听群众诉求和心声,让困难群众及时感受到了党和政府的关爱。

  为让十九大精神“入耳、入脑、入心”,长安区积极开展“学习十九大·开启新征程”主题宣传活动,印制宣传折页10000份,统一制作宣传展板在21个街道的村组、社区巡展,在区属媒体设立专题专栏,利用公交港湾、户外广告牌等广泛宣传,营造了良好的学习氛围。认真组织开展丰富多样的学习宣讲活动,通过“三会一课”、理论研讨会、演讲比赛、知识竞赛等方式,引导党员干部熟知和掌握党的十九大精神。组建了60人的宣讲团,聚焦全面建成小康社会、加快追赶超越、脱贫攻坚、党的建设等主题,深入基层一线开展调查研究,在发现问题、分析问题、解决问题中宣传贯彻好党的十九大精神。充分运用新技术,采取图文并茂、动漫小视频等多种方式开展宣传,不断增强宣传效果。截至目前,区级领导宣讲60余场,各级宣讲300余场次。

  以学习贯彻十九大精神为统领,长安区抓重点、补短板、强弱项,全力以赴完成年度目标任务,在学以致用中推动十九大精神在长安落地生根。临近年末,长安区认真学习领会十九大经济部署,紧盯建设现代化经济体系六方面主要任务,深化供给侧结构性改革,谋划好经济领域大事要事,关心企业发展、保护弘扬优秀企业家精神,定好明年发展盘子,谋划好一批大项目,打赢签约项目落地大会战,紧盯签约项目特别是今年西洽会签约项目,一个一个制定措施,一个一个解决问题,一个一个抓好落实,提高项目开工率、资金到位率,推动明年各项经济工作取得新成绩,助力大西安追赶超越。

  把思想和行动统一到十九大关于生态文明建设的各项决策部署和重大任务上来,切实提高政治站位,全力做好各类环境问题的整改落实,坚决打赢生态环境保护攻坚战,不断提升人民群众的获得感。聚焦中央环保督察反馈问题,系统推进突出环境问题治理工作,确保问题不折不扣整改到位。全面落实好铁腕治霾“1+1+9”行动方案,重点抓好扬尘污染防治、工业企业有机废气治理和机动车排气污染防治工作,加大工地施工扬尘、渣土通道扬尘整治力度,加大子午大道、学府大道、书香路、西长安街道路保洁扬尘整治力度。配合全市治污水百日攻坚行动,在全区范围内开展清洁长安攻坚战,彻底解决76个污水排放类问题、121个河道垃圾类问题,加快建设美丽街镇、美丽乡村。坚决维护秦岭自然保护区生态环境,严守生态保护红线,做好大西安生态屏障的守卫者。

  深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进创新驱动发展战略,充分发挥科教资源和人才优势,全力打造立意高、创意好、科技含量高的特色小镇。长安区树立“特色产业是特色小镇灵魂”的理念,推广美院长安校区建设经验,一个特色小镇由一名区级领导主抓,成立一个专班,制定一个倒排工期计划,拿出一套办法,一竿子插到底全力推进特色小镇建设,目前,3个项目入围全市首批创建名单,6个项目参加全市第二批创建类申报。力争年内再创建1个市级特色小镇,总投资达到30亿元;到2019年创建市级特色小镇5个以上,总投资达到150亿元。

  以学习贯彻党的十九大精神为动力,聚焦“补短板、争一流”冬季行动为目标,以强力推进行业扶贫、加快扶贫项目建设等为抓手,严守底线、持续加力、苦干实干,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。连日来,长安区全面启动脱贫攻坚冬季会战,奏响了冬季行动最强音,全区各级各部门认真开展扶贫对象动态管理工作,积极开展联户帮扶“十送”活动和贫困户家庭环境卫生整治“回头望”活动,确保贫困户屋内外环境卫生干净整洁,家庭环境面貌和个人卫生意识显著提升。建立健全区、街、村三级脱贫攻坚工作机构,形成区上指挥部、街道作战室、村内指挥所的架构体系,组织机构、工作制度、作战图全部上墙,建设一批脱贫攻坚文化墙,将十九大精神内容融入其中,着力营造良好氛围。

  学习十九大精神要持之以恒,长安区将继续深入开展党的十九大精神进基层主题宣传活动,组织文艺人才创作宣传党的十九大精神和脱贫攻坚文艺节目,深入社区、村组开展“学习贯彻十九大、公益文化百村行”系列文化惠民活动,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里做,争当全市学习宣传贯彻十九大精神排头兵,用十九大精神引领长安发展不断取得新成就,为大西安追赶超越作出长安贡献。