首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

发展建议 加速实现市场主体第二个“百万目标”

发布时间:2018-01-15 来源:

  民营企业不断增加研发投入,创新能力显著提升。 

  城市蓬勃发展离不开民营经济的助推。 

  记者了解到,我市民营经济发展的短期目标是在2016年基础上实现倍增——到2021年,全市民营经济市场主体总量达到124.7万户以上(2016年为72.04 万户);“五上”民营企业达到8000户以上(2016 年为4072 户);民间投资突破5000亿元(2016年为2427.36亿元);非公有制经济增加值达到6000亿元以上,占GDP比重达到60%以上(2016年为3314.20亿元、占比为52.8%)。 

  针对上述发展目标,与会嘉宾纷纷给出西安民营经济发展建议。

  “西安应制定民营经济发展长远规划,从战略高度,全面、系统、完整地研究西安民营经济发展的目标任务、产业结构、发展动力和方式、环境优化、政策协调与保障等问题。”市总商会民营经济研究中心主任、西安财经学院统计学院党委书记姚波,针对促进西安民间投资稳定增长给出建议——应当研究发布西安民营经济发展的产业项目目录,即:根据民营经济的特点,以及西安的经济资源、科技资源优势,研究制订一份西安民营经济发展的产业项目目录,着力破解投资项目规模小、大项目不足的问题,以及民营企业在投资发展过程中遇到的一些困难。

  “制定发布目录,可以帮助民间投资开展项目选择,产业的导向性更强,有利于调整经济结构。”姚波说,与此同时,要建立“投资环境监测指数”体系,抓住改善投资环境的“牛鼻子”,全面、系统地设立考核指标体系,对关键环节、关键节点进行考核,定期分析考核结果,查找不足。在此基础上,可由相关部门研究民营经济发展的有关因素,定期发布“民营经济发展指数”……

  工商部门处在“放管服”改革的第一线,是促进民营经济发展壮大的“主力军” 。

  市工商局党委副书记谢莹表示:“我们要进一步解放思想,登高望远,对标国际化,借鉴上海、成都等地的改革经验,加快准入的改革步伐。”谢莹说,比如,实行企业住所承诺申报,经营范围智能填报,推行营业执照全城通办、全流程网上办,实施电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用。再比如,在各自贸片区实行“证照分离”改革,提升自贸区竞争力……“通过这些改革创新,打造‘最多跑一次’改革升级版,加速实现市场主体第二个‘百万目标’”。

  结合我市产业结构升级,市工商联副主席、陕西弘毅军民融合智能科技有限公司董事长张勇敢建议,调整投资引导方向,加大生产性投资,主要是工业投资,尤其是战略性新兴产业的投资力度,壮大实体经济,确立和突出以企业为科技创新主体的产学研结构。

  不仅如此,不少嘉宾在发言中也提出,西安民营企业要有大格局、大思路。

  市社科院副院长高东新说,要发扬优良传统,促进西商精神在新时代的升华。“广大西商为大西安的建设发展努力打拼,要勇于创新,有开拓进取精神;要勇于担当,有无私奉献精神;要勇于拼搏,有艰苦奋斗精神。”

  陕西省浙江商会会长、陕西时迈投资集团董事长金钦法说,西安民营经济发展要有大格局。“建议进一步发挥好商会的服务平台、交流纽带等作用,加快开放型国际化商会建设,为更多的西安企业‘走出去’创造条件。”金钦法表示,西安应发挥省会城市的辐射带动作用,加强与省内其他城市,乃至国内外城市的广泛合作,延伸、完善西安的产业链,在加快补齐民营经济短板的同时,助推亚欧合作交流的国际化大都市建设!