首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

补齐民营 经济短板 着力破解总量不大 投资不足等突出问题

发布时间:2018-01-15 来源:

  高科技民营企业为我市经济发展注入活力。 

  民营企业吸引了越来越多的高级技工,完成“西安制造”。 

  技能实用型人才推动全市民营经济发展。 

  昨日,市委宣传部召开追赶超越论坛·补齐“十大短板”系列理论研讨会(第二场),聚焦补齐民营经济短板。着力破解我市民营经济发展中存在的总量不大、增速较低、占比不高、投资不足、企业数量较少等突出问题。 

  市委、市政府把补短板作为践行“五个扎实”、努力追赶超越、加快大西安大发展的破题之举。为深化对补齐“十大短板”的理论研究和宣传阐释,市委宣传部举办追赶超越论坛——西安补齐“十大短板”系列理论研讨会,按照工业经济、民营经济、军民融合等主题,计划举办10场理论研讨会,积极探索补短板的实践路径和实际举措。

  本次研讨会上,来自市投资合作委员会、市工信委(市中小企业促进局)、市工商局等部门的相关负责人,企业家代表和专家学者,围绕民资招商、民间投资增长、金融促进民营经济发展等话题踊跃发言,深入探讨我市民营经济的短板是什么?如何扩大有效民间投资、推动产业聚集、促进转型升级?怎样补齐民营经济短板?

  市政协副主席、市工商联主席王欢畅在致辞中表示,2017年以来,我市全力提升营商环境,城市面貌焕然一新,提振了民营经济发展信心。作为党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务非公经济的助手,市工商联将不断创新服务方式,充分利用各种资源,紧密围绕补齐民营经济短板,大力弘扬优秀企业家精神,推动民营经济持续健康发展。

  嘉宾们在研讨会上表示,高效便捷的准入环境是促进民营经济主体增长的“加速器”,公平竞争的市场环境是促进民营经济健康发展的“净化器”。要正视西安在民营经济发展环境方面的不足,促进西商精神在新时代实现升华。建议制定民营经济发展长远规划,以招商引资和搭建平台促进民营经济发展,同时,建立“投资环境监测指数”等体系,积极营造民营经济发展的广阔空间。