首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

短板现状 引资规模产业层次等制约民营经济发展

发布时间:2018-01-15 来源:

  阎良航空基地民营航空产业发展迅速。 

  我市民营经济发展规模逐步壮大,结构持续优化调整。 

  “2017年,西安民营经济发展捷报频传、亮点纷呈。”市工信委(市中小企业促进局)副主任(副局长)陈大为介绍道,2017年前11个月,我市完成民间投资2819.34亿元,同比增长11%;截至11月底,全市累计登记各类市场主体1002676户,成为我国第7个市场主体总量突破100万户的副省级城市;前三季度,非公有制经济增加值完成2678.15亿元,占GDP比重达53%…… 

  在我市民营经济向好发展的同时,一些环节仍存在着不少短板。

  “最近,我带着市社科院课题组,对无锡、南京、杭州、厦门等地的营商环境、企业家精神培育情况进行调研,发现西安与这些城市相比还存在一定的差距。”市社科院副院长高东新说,这些差距主要表现在认识观念、舆论环境、制度保障、服务、研究水平领域。

  有与会嘉宾指出,我市民资招商力度和措施还需加强,虽然2017年我市大力推进民资招商,但由于过去对民营经济发展和民资招商重视程度不足,使得西安与沿海发达城市相比,无论是在引资规模、招商力度、优惠政策,还是具体做法上,都存在着差距。

  “民间投资是衡量经济活力的重要参考指标。民间投资保持健康发展,全社会投资才能实现稳定增长。因此,促进民间投资企稳向好发展,是补齐西安民营经济短板、增强全市经济活力的重要途径。”市总商会民营经济研究中心主任、西安财经学院统计学院党委书记姚波表示,西安民营经济的短板主要表现在民间资本投资能力不强、发展活力不足,民营企业融资贵、融资难没有得到根本解决等方面。

  与会嘉宾在发言中提出,西安民营经济发展存在短板,其中,企业自身的因素亦不容忽视。

  “比如,西安的不少企业负责人认为,企业与律师事务所的对接,只是发生在企业打官司时。事实上,在企业的上市、融资等诸多方面,律师事务所都起着重要的作用……”市工商联法律服务中心主任、洪振律师事务所主任王洪说。

  市工商联副主席、陕西弘毅军民融合智能科技有限公司董事长张勇敢,在分析当前我市民营经济发展短板时说,企业缺乏人才,特别是高精尖人才,以及研发投入不足、技术积累有限等问题,在一定程度上制约了我市民营经济的发展,尤其是企业在技术方面欠缺长期持续的储备,对后续发力构成了影响。

  陕西省浙江商会会长、陕西时迈投资集团董事长金钦法表示,西安民营经济存在着企业经营规模小、层次低等问题。

  “民营企业大多集中在第二产业的传统制造业,以及传统的第三产业,这些行业进入门槛低,容易被模仿,属于高度竞争行业,很多企业生产的产品档次不高、附加值比较低,只能把量多价廉作为主要营销策略,总体竞争实力不强。”金钦法把西安和杭州民营经济的发展进行对比。“问题和差距中,既有企业自身经营理念和管理方式滞后的原因,也有经营和发展环境不够完善的制约。我们要正视问题,按照中央和省市的部署认真实施,西安民营经济的后发优势必将得到充分发挥。”