首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

补作风短板提升执行力 打造追赶超越西安铁军

——2018年全市第一期“追赶超越”擂台赛发言摘要
发布时间:2018-01-11 来源:

  驰而不息转作风  补齐短板强铁军  努力当好新时代的靠谱行动派

  莲湖区委书记、区长  和文全

  过去的一年,我们认真落实市委决策部署,“五张报表”任务顺利完成,“三大革命”等重点工作扎实推进。但是,对照新四风的“十种表现”,对照西安铁军的标准要求,对照大西安国际化的现实需要,我们还存在政治站位不高、思想僵化守旧、 主动担当不够等短板和问题。

  对此,我们将加快补齐短板,驰而不息转作风,争当“追赶超越”的靠谱行动派。一是在提高思想认识上下功夫。立足国际化,提高站位,转变观念,通过学习原著、研讨交流、专题教育等,提高全体党员对作风建设重要性的认识。通过作风建设推动工作落实,确保中央和省市的决策部署在莲湖落地生根。二是在纠正“四风”上抓持久。制定落实中央八项规定《实施细则》及省市要求的具体措施,坚持老“四风”、新“四风”一起纠,重点解决形式主义、官僚主义问题。三是在提升服务效能上求突破。年内建成区市民中心,推进“互联网+政务服务”,抓好三级政务服务体系建设,打造最优质高效行政服务品牌。四是在打造铁军队伍上强担当。建立大督查机制,确保事事有着落、件件有回音。把“严、硬、实”的标准贯穿工作始终,用辛苦指数换取企业的满意指数、群众的幸福指数。

  狠反低标准  横扫老毛病  打造追赶超越高陵铁军

  高陵区委书记  杨晓东

  过去一年来,我区机关作风有了明显好转,但个别单位的“衙门作风”、少数干部身上的庸懒散和“老爷作风”等老问题还没有根本解决。

  一是担当负责不主动。因重点工作推动不力,对耿镇街道和区建住局班子进行了大幅调整。反之,对在吉利项目征地拆迁中表现突出的4名干部提拔重用,后期还要继续使用;二是不细致不扎实。有的干部工作粗枝大叶、大而化之。《每日聚焦》曝光鹿苑街道脱贫攻坚帮扶工作不实等问题,问责18人,其中免职4人,调离2人;三是服务标准不高。公布801件最多跑一次事项,但窗口单位服务对象民调评价不高。针对此问题我们在《西安日报》和《西安晚报》上公布整改措施,接受监督;四是违反中央八项规定等问题仍有发生。一个部门局长违规为其孩子办婚宴、收彩礼、用公车,受到党内严重警告和免职处理。

  在这次除雪保畅通中,我们树立问题导向,锤炼了队伍。下一步,我们:一是锤炼好作风。开展干部作风集中整顿活动等,查找问题、坚决整改;二是练就好本领。围绕增强“八种本领”,举办系列专题学习报告会,确保创新产业园等一批项目加速落地建设;三是健强好机制。建立完善区委区政府领导AB角等工作制度,每月举办擂台赛,开展互看互学互比;四是营造好生态。严格落实中央八项规定实施细则和省委、市委实施办法,巩固好生态。

  总之,我们将以实的作风抓招商项目落地,以实的作风抓项目建设,确保各项工作落到实处。

  驰而不息抓作风  苦干实干谋跨越

  蓝田县委书记  王浩

  我们将按照市委部署,把作风建设作为县委工作“主题词”,打造铁军“着力点”,保障发展“压舱石”,补齐作风短板,打造铁军队伍。以“三项教育”转作风。党性教育增信念,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对新党员开展忠诚教育,学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”。法纪教育明规矩,坚持集中学法,开展法纪宣讲。警示教育筑防线,到教育基地学习,编印“案例读本”,开展剖析交流。以“三项制度”严作风。健全激励制度扬正气,用好“三项机制”,开展“擂台赛”、季度点评,树立追赶超越好干部、好团队,精神鼓励、物质奖励、政治勉励。健全监督制度重遏制,紧盯“四风”,小节着眼、细节着力、年节着手,监察委员会全面监督,用好组织、群众和媒体监督。健全问责制度强震慑。强化派驻监督,用好审计结果,有责必问、失职必罚、违纪必究。以“三方体现”显作风。把作风体现在乡村和谐上,推广《蓝田新乡约》,发挥村“一约五会”作用。开展“打击涉农违法犯罪专项行动”。把作风体现在群众满意上,深化“行政效能革命”,落实“最多跑一次”事项,推行为民服务代理,评选群众满意单位。把作风体现在跨越发展上,树立标准、质量、效率意识,“五加二、白加黑”,一天当作两天干,事不过夜马上办,以汗水浇筑蓝田跨越促进西安发展。

  践行“八条标准”   打造空港铁军

  西咸新区党工委委员、空港新城党委书记  贺键

  持之以恒强作风,为空港新城推进各项工作提供了不竭的动力源泉。为招引赛峰起落架维修项目,我们持续攻关一年半,用专业、诚信和优质服务促成落户。为开通西安到广州货运航线,我们一年内十下广州、七上北京,积极协调争取支持,最终顺利开通,得到了各方高度评价。

  但我们也清醒认识到存在的差距:一是存在急功近利思想,在招引绿港新能源项目过程中,由于对企业考察不够细致,致使后期进展缓慢;二是工作标准不高,虽然注重主路景观打造,背街小巷却存在种植缺株、草皮缺漏现象;三是学风不够扎实,对自贸区政策、新产业研究不深不透,没有形成系统化的政策体系。

  下一步,我们将以打造中国孟菲斯和航空货运量突破100万吨为目标,铸就空港铁军。一是加强团队协作。继续发扬善做善成的核心竞争力,再造流程,提高效率。二是强化学习培训。开展空港大讲堂、中层加油站,学习新理念、新经济、新业态。三是招引高端人才。实施空港腾飞干部成长计划,出台突破性人才政策,面向全球招贤纳士。四是树正用人导向。发挥聘任制优势,对干事创业者大胆使用,对履职不力者末位淘汰。五是狠抓廉政建设。创新出台以源头、制度、程序、人员、结果为内容的五项监督法,打造廉洁空港品牌。

  发扬铁军作风  突出铁军担当  加快建设对外开放大通道先导区

  浐灞生态区党工委书记  杨六齐

  2017年,浐灞生态区对照西安铁军八个具体标准,落实二十条措施,坚持抓学习、强政治,抓干部、强队伍,抓作风、强管理,抓考核、强实绩,抓服务、强发展,打造浐灞铁军,加快追赶超越。行政审批服务局揭牌,实现“一枚印章管审批”;自贸区浐灞功能区挂牌,对外开放继续深入;“十个一”工程取得明显实效,群众获得感进一步增强。在2017年群众满意度测评中,列开发区第一位。下一步,浐灞生态区将深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实市委全会部署,提效率、改作风、抓落实。一是加强制度建设,优化保障机制。修订干部鼓励激励、能上能下实施细则,对在推进发展、服务群众中表现突出的干部,大张旗鼓地进行表彰,加快储备重用一批“狮子型”干部,旗帜鲜明地为干部担当干事提供制度保障。二是加强队伍建设,提升服务水平。加大干部学习教育工作力度,重点加强对帮扶干部的教育,鼓励干部在一线工作中担担子、挑大梁,不断锤炼“铁军”品质,进一步提升服务质量,以辛苦指数换幸福指数。三是加强作风建设,狠抓工作落实。召开2017年度民主生活会,深入查摆存在问题,不断改进工作作风;对市委十三届四次全会部署任务细化落实,加快建设对外开放大通道先导区,助力大西安国际化建设。

  从严从实转作风  凝心聚力建铁军  努力为大西安国际化建设保驾护航

  市政府党组成员、市公安局党委书记、局长 肖西亮

  今年以来,市公安局认真贯彻市委关于聚焦“四风”查问题、找短板的指示要求,多次召开党委会专题研究、剖析,认真查找整改公安机关在作风建设上存在的问题短板,取得了一定成效。下一步,我们将以更高标准、更严要求,转作风、提效能,为全市追赶超越、大西安国际化建设作出新的更大贡献。

  一是“抓认识”,深入开展思想革命。以人民为中心,在全警深入开展作风建设思想革命,从领导干部和提高认识抓起,切实提升全警纠正“四风”的政治责任感和行动自觉性。

  二是“严整改”,大力克服10种现象。在全警深入开展纠正“四风”专项整治行动,抓班子、带队伍,坚决克服、有效遏制“四风”问题10种现象。

  三是“转作风”,推进“512”措施落地。“5”:围绕大西安国际化建设,认真抓好投资环境整治、市场秩序治理、治河、治霾、治堵等相关工作;“1”:围绕促进发展,对重点建设项目和企业进行“一对一”服务;“2”:推进平安建设,狠抓行政效能革命,提升人民群众的安全感和满意度。

  四是“建铁军”,全面开展公安机关“擂台赛”。以创建西安铁军“特战队”为目标,在全局开展公安工作“追赶超越”擂台赛,围绕重点工作、作风建设比学赶超,全面打造西安公安铁军的升级版。

  提高站位强作风 补齐短板提效能  争当新时代优化营商环境主力军

  市工商局党委书记、局长  陈吉利

  在市委、市政府的坚强领导下,2017年,我局驰而不息转作风,着力打造“忠诚担当廉洁”的追赶超越工商铁军,队伍思想观念明显转变,服务意识明显增强,服务手段不断创新,开通了全国首台“工商移动服务车”,启用了西北首批自助办照机,营商环境持续优化,我市成为全国第7个市场主体超百万的副省级城市。

  对标大西安国际化建设新使命和西安铁军建设标准,全市工商队伍作风还存在一定短板。下一步,我们将强化“开局就是决战,起步就是冲刺”的意识,叫响做实工商“店小二”精神,实施“三大工程”。

  一是“红盾铸剑”工程。坚持走出去、请进来、沉下去、摆进来,“四位一体”的干部作风建设机制,打造登高望远、担当有为的工商铁军,用活用好“三项机制”,重用“主攻手”、淘汰“二传手”。

  二是创新提升工程。推行营业执照全城通办、全流程网上办;实施电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用。在4个自贸片区,实行“证照分离”改革。建好用活“一库三平台六系统”,实现精准监管、智慧服务。

  三是服务提质工程。强化“大胆创新、换道超车”的理念,实施网络产业经济壮大工程,出台服务网络经济发展新政策,着力打造网络经济创新之都。开展“放心消费在西安、助推城市国际化”主题创建活动,着力打造“五个放心”的高品质消费城市。提质商标品牌创新创造,提升我市企业全球知名度和国际竞争力。

  抓好城管队伍作风建设  实现“最洁净之城”目标

  市城管局党组书记、局长  刘其智

  针对进取心不足,执行能力不强;职业成就感缺失,工作标准不高;工作责任心欠缺,推动落实不力等作风短板,我们将着力抓好城管队伍作风建设,努力打造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“西安城管铁军”。

  一是聚焦“三个一流目标”,同心勠力谋发展。打造“烟头革命”升级版,持续巩固强化效果,实现“最洁净之城”目标;打造“厕所革命”升级版,按照国际化标准,实现为全国提供样板示范目标;打造增绿美化升级版,增绿、添花、加彩,实现建设花园之城和生态宜居之城目标。

  二是锻造“三支铁军队伍”,雷厉风行抓落实。锻造一支战斗型“城管执法铁军”;打造一支服务型“市容环卫铁军”;培养一批专业型“园林绿化铁军”。

  三是强化“三项务实举措”,锲而不舍转作风。强化路长、所长和城管信息采集员务实作风建设,使“两长一员”这支专兼职队伍全覆盖、无盲区,成为问题发现员、协调员、解决员和监督员;强化城管执法队伍作风纪律建设,对基层执法队伍不作为、乱作为和“吃、拿、卡、要”现象重拳出击;强化市区城管机关干部深入基层作风建设,加大明察暗访,全市城管系统干部每周至少2-3天上街巡查。

  补齐作风短板  打造服务铁军

  市政务服务中心党组书记、主任    王新法

  我们决心以市委十三届四次全会提出的“打造西安政务服务‘升级版’”和营造国际化营商环境为引领,当好问需于民、排忧解难的“五星级服务员”。政务服务事项办理时限平均比法定时限压缩48%以上。

  一要强化责任担当。以时不我待的责任意识,如期建好西安政务服务网;以勇于创新的进取精神,深化行政效能革命和“最多跑一次”改革;以争创一流的工作标准,追赶超越,学习浙江的“一窗受理、集成服务”和江苏的“不见面审批”。

  二要持续改进作风。立足于“严”,把管理监督挺在最前面,对不担当者主动公开曝光,对慢作为者部门“召回”管理、“回炉淬火”,对不作为者动真碰硬、“当头棒喝”,让群众到大厅办事有好心情、好环境。着眼于“实”,推进政务服务标准化,让事项清单、办事指南、格式文本等,群众看得懂、用得上。

  三要狠抓工作落实。持续深化“最多跑一次”改革,一抓“集中办”,目标是“大厅之外无审批”,协助做好“一枚图章管审批”改革试点;二抓“马上办”,50%以上事项做到即到即办;三抓“一次办”,做到80%事项企业和群众“最多跑一次”;四抓“网上办”,网上办理事项覆盖率超过50%;五抓“帮助办”,复杂事项、重点项目,干部代办、帮办、上门办,当好“店小二”。