首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

灞桥区召开区委十二届五次全会贯彻落实市委全会精神 助力大西安建设 最美城区谱新篇

发布时间:2018-01-08 来源:

  党的十九大指明了中华民族伟大复兴的前进方向,市委十三届四次全会吹响了建设新时代大西安的号角,新年伊始,随着灞桥区委全会的召开,灞桥区也将踏上打造“最美城区”的新征程!

  元月6日,灞桥区召开区委十二届五次全会,传达学习贯彻市委全会精神,全面总结2017年工作,精心部署2018年各项工作,讨论通过了《关于贯彻落实党的十九大精神大力推进乡村振兴战略的决定》,同时,在中午会议间隙,灞桥区四大班子及全体参会领导干部放弃休息,走上街头参与到扫雪除冰的行列,做到开会除雪两不误,以实际行动践行效能革命和店小二精神,改进会风、服务民生、服务发展。

  刚刚过去的2017年,灞桥区全面落实追赶超越和“五个扎实”要求,按照“五新”战略和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”部署,团结带领全区广大干部群众,顺应新时代,响应新要求,围绕建设宜居灞桥、打造最美城区目标,勠力同心、团结奋进,主动作为、真抓实干,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项工作取得了新成绩、实现了新突破。全年地区生产总值预计完成380亿元,增长11%;固定资产投资预计完成650亿元,增长12%;社会消费品零售总额预计达到230亿元,增长16%;一般公共预算收入完成19.18亿元,税收占比达到75%;服务业增加值预计完成240亿元,增长12.7%;建筑业增加值预计完成78亿元,增长29%,主要指标增速持续位居全市前列,圆满完成全年各项目标任务。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,面对城市空间格局“东拓”、“一带一路”国际峰会召开、十四届全运会举行等诸多利好,灞桥区的发展迎来了新的重大机遇。千川汇海阔,风好正扬帆。新的一年里,灞桥区将紧盯追赶超越目标和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务和“加快大西安国际化进程”部署,围绕建好绿色之区、花园之区、生态之区、宜居之区、活力之区,全力以赴补短板、强优势,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,努力建设宜居灞桥、打造最美城区。

  依托生态资源优势,打造区域特色和亮点。丰富的地貌和良好的生态是灞桥区作为主城区最独特、最有优势的资源。灞桥区将按照西安国际化大都市定位,落实“五策治水”要求,着力提升浐、灞河两岸风貌,加快建设白鹿原城市公园和洪庆山大型旅游休闲综合体。大力度推进“厕所革命”“烟头革命”,坚决打好污染防治攻坚战,抓好“铁腕治霾”环保头号工程,全面落实“河长制”“路长制”,深入推进“四治一增”,强力推进植树增绿和“五路”两侧绿化行动,让灞桥全面“美丽”起来。

  着眼大片区综合开发,打造经济发展新的增长极。几大片区相对广阔的发展空间,是灞桥难得的资源。灞桥区将全力建设洪庆新城,积极引进“硬科技”产业项目,打造全市军民融合示范区。灞河沿岸将进一步完善基础设施,打造滨河经济带。浐河谷地(红旗南部)将瞄准文化创意休闲旅游产业,促进文化产业知名品牌聚集,打造灞桥发展新的热点区域。

  以旧改、城改为重点抓手,进一步提升城市品质。灞桥区将继续创新和丰富旧改、城改“灞桥模式”,着力做好重点区域城中村拆迁改造工作。配合重点项目和西安火车东站建设,完成洪庆新城、东三环沿线、席王五村整村拆除等工作重点拆迁任务。依托“四改两拆”,全面加快纺织城地区旧城和棚户区连片改造步伐,建设高水平、特色化商业街区,努力打造国家老工业区搬迁改造示范工程。

  践行乡村振兴战略,推进农村面貌根本性转变。本次全会上,灞桥区讨论通过了《关于贯彻落实党的十九大精神大力推进乡村振兴战略的决定》,并制定《灞桥区农村振兴三年行动方案》,将围绕美丽乡村建设,努力实现“产业强、村庄美、农民富、治理优、风尚新”。对重点区域农村实行景区化改造,分阶段分层次打造美丽乡村、美丽经济、美丽党建、美丽人家、美丽乡风融合发展的“五美”乡村。加快打造白鹿原田园综合体,深化农村集体产权制度改革,以白鹿原、洪庆山地区为试点,建设赏心悦目、舒适宜居的魅力农村。高水平改造农村民宅,探索民宅市场化利用的新路子,推动农村功能、农民生产方式发生革命性变化。

  以道路互联互通和综合管廊建设为重点,不断优化强化基础设施。启动并加快建设凤凰大道灞桥段等道路和一批道路连接工程、改造工程,完成陕沪高速与世博大道联通道路,打通田洪正街北延伸段等一批断头路,确保韩森东路东延伸段建成通车,全力解决群众出行难问题。加快海绵城市和综合管廊建设,确保工程质量,达到“管用百年”要求。

  强化资金支持和金融保障,推进全面深化改革各项工作。积极拓展PPP项目渠道,做大做强区级融资平台,提高融资能力和水平。进一步深化“放管服”改革,持续深化市场秩序整顿,努力打造大西安投资洼地。进一步深化供给侧结构性改革,强化科技创新,推动传统产业优化升级,积极培育一批具有创新能力的排头企业。全力推进行政效能革命、金融改革、城市治理改革等重点工作,争创灞桥模式、西安亮点。

  同时,坚持全面从严治党,不断取得党建新成效。坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念。全面落实意识形态工作责任,唱好主旋律、筑牢主阵地。严格遵守党的政治规矩,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态环境。认真贯彻建设高素质专业化干部队伍新要求,全面落实市委铁军标准和二十条措施,用好“三项机制”,打造灞桥发展铁军。持之以恒正风肃纪,运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势,努力维护和谐稳定的发展局面。