首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

招商引资“一号工程”聚焦全球目光 大西安奔跑进入加速时期

发布时间:2018-01-08 来源:

 

  京东千亿元总部项目花落西安,无人机将大大提升物流速度。(资料图片)。(记者 雷伟东 摄) 

  大事之十三 

  我市把招商引资作为“一号工程”,全力提升城市经济发展活力,海航现代物流、京东全球物流供应链总部、阿里巴巴西部总部、吉利新能源汽车等一大批具有重大影响的大项目纷至沓来,开沃新能源项目、华侨城文化旅游“1+7”系列重大项目、阿里巴巴“1+5”项目相继落户西安,美国安博、“三通一达”等知名物流企业抢滩布局。不仅增加了大西安追赶超越的新动能,而且为扩大就业、吸引人才提供了有力支撑。

  ■记者 轩辕杨子

  2017年的西安聚焦了很多关注。元宵节刚过,浙企“七君子”来西安考察投资时的那场“踏春之行”,就引发社会各界广泛关注,千年古都早已按捺不住急切的心情,拉开了“奔跑”的序幕。

  一年来,全市上下按照市第十三次党代会精神,围绕“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,向招商引资这个“一号工程”聚焦发力,“五资”一起抓,吸引大项目、好项目落户西安。全市掀起的这股大招商、大发展的热潮,也让全球目光频繁聚焦在这片投资热土上,来到西安的企业家们亲身感受到这座城市前所未有的经济活力和发展机遇,大西安奔跑已经进入了加速时期。

  打造“一号工程”

  西安开启了“大招商”模式

  2017年,西安的“大招商”模式全面发力。按照市第十三次党代会精神,全市上下围绕“聚焦‘三六九’ ,振兴大西安”的奋斗目标,向招商引资这个“一号工程”聚焦发力,紧盯外资、内资、民资、央资、融资等“五资”抓招商,吸引大项目、好项目落户西安。

  在全市招商引资工作动员大会上,省委常委、市委书记王永康指出,招商引资是强市的必由之路,是补短板的迫切需要,是大西安发展的重要支撑。要坚持把招商引资作为“一号工程”,作为追赶超越的重要抓手,全力以赴大招商、招大商,加速大西安大发展。市政府工作报告提出,要强力推进“招大引强”,积极从外引、向上争、朝内挖。紧接着,市委、市政府创新招商引资工作机制,从全市各部门抽调100名优秀干部,成立24个专业招商机构,组建招商“特种部队”,7月份又正式设立了市投资合作委员会,统筹全市招商工作,由此开启了“大招商”模式。

  在这场招商引资的硬仗中, “一把手”把招商引资放在心上、扛在肩上、抓在手上的姿态,也让我市的招商引资呈现出“猛虎下山”之势。市委、市政府主要领导率先垂范,积极开展招商推介;各区县、开发区更是主动出击抓招商,深入一线找项目、挖资源。年初,长安区区长王强在得知全国领先的网络平台——重庆猪八戒网络有限公司有在陕西发展的意向后,立即做好招商“功课”,亲自带队赶赴重庆拜访猪八戒互联网企业高层,主动叩门恳谈。最终双方在首次见面后第37天正式签订了合作协议,“猪八戒”于去年7月正式入驻长安“双创”中心。

  创新模式

  强力推进“招大引强”

  去年8月19日至20日,我市举办首届世界西商大会,邀请“生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安和结缘在西安”的海内外各领域嘉宾,西安高校校友会知名企业家代表出席。除了冯仑、张朝阳等西安籍的企业家,马云、柳传志、郭广昌、周鸿祎等非西安籍的中国商界大佬也都纷纷现身。西商大会的成功举办,为我市招商引资搭建了史无前例的绝佳平台。

  市投资委主任邢欣表示,2017年,我市围绕文化、军工、科技、教育、区位、交通、旅游、生态、品质等九大优势,按照市委十三届三次全会“加快补齐十大短板”部署,深入实施“开放招商、全球招商”战略,强力推进专业化招商、产业链招商,突破传统招商模式,逐步建立起环境招商、活动招商、校友招商、专业招商、商会招商、市场招商、资本招商、产业招商等多样化的新型招商模式。

  “除了用好传统的丝博会、陕粤港澳经济合作周招商平台之外,2017年西安先后还举办了首届世界西商大会、欧亚经济论坛、全球硬科技大会、国际专家顾问圆桌会议、丝绸之路工商领导人峰会、2017台商西安行、成都和苏州西商代表座谈会等活动,这些都为我市招商引资搭建了全方位永不落幕的新舞台。”邢欣说,这些活动累计向3000余名企业领袖、知名投资人宣传西安营商环境、推介重点项目,让广大投资者认识和了解全新的西安。充分发挥知名人士和专业人士的招商作用,西安市委、市政府先后聘请了19名经济顾问、58名招商大使。

  上个月25日,首场校友招商活动“梦回长安——百万校友回归活动”西安交通大学专场成功举办,新时代校友经济也成为西安招商的重要手段。

  招商成效显著

  大项目纷至沓来

  一系列高效有力的行动,给西安招商引资带来了实实在在的成效。华为、中兴、比亚迪、海康威视、吉利等知名企业看到了西安的诚意之举,纷纷加大投资力度;京东千亿元总部项目花落西安,世界苹果中心项目落户西咸新区空港新城,总投资43亿元的杭州锦江集团光学膜生产项目和CIGS薄膜太阳能生产项目落地西安高新区,圆通在西安投资了航空公司和科技公司,中通建起了西北电商物流产业园,传化集团董事长徐冠巨称要打造“一城二港三中心”,大手笔的海航物流直接将物流总部搬来西安,总资产超过1800亿元……接二连三的大项目大投资,给西安注入了前所未有的经济活力。2017年,西安也正式进入了自贸时代,四大功能区结合功能定位和产业特色,分别出台了相应的自贸试验区招商引资、人才专项政策。创新机制和政策红利的密集释放,带来的资本集聚、产业集聚效应都开始显现。

  数据显示,去年1-10月全市实际引进内资2047亿元,完成全年指标115%;实际利用外资41.89亿美元,同比增长20.23%。邢欣说,这样的增长是西安多年来没有出现过的,沉甸甸的数字背后反映出我市2017年招商引资工作的巨大变化。通过深入开展了“三大环境建设”(生态宜居、投资服务、生活品质)、“行政效能革命”和“千人亲商助企”等活动,大力弘扬优秀企业家精神,努力打造关心重视企业家和企业家创新创业的双示范城市,如今的西安已成为全球瞩目的焦点、投资兴业的热土。

  市民点赞

  让更多的企业家来到西安投资

  如今的西安,频繁吸引着国内外的商业巨头、业内大咖。阿里巴巴、吉利、海航、京东等等大投资大项目的落户,给这座城市注入了前所未有的经济活力。

  选择西安,这些投资者们、企业家们也有着最直观的感受。“西安目前的投资环境非常好,可以说是前所未有,这对浙商来说,非常具有吸引力,也增强了大家投资西安、创业西安的热情。” 陕西省浙江商会会长金钦法在吉利新能源汽车产业化项目落户西安经开区时表示,吉利新能源汽车产业化项目落户西安,对提升西安整个工业化水平来说,是一件大事,必将为西安的经济发展和实现追赶超越目标增加新动能;对在陕的广大浙商来说,也是一件振奋人心的好消息,这也说明大家对西安未来的发展前景更有信心。

  金钦法认为,如今的西安,从城市面貌、人居环境到政府部门对招商工作的重视程度,都发生了很大变化。这也让他对未来充满信心,也乐意向陕西以外的浙商积极推介西安的美好前景,让更多的企业家到西安投资兴业。

  记者 轩辕杨子

  点评

  “一号工程”带动西安经济走进新时代

  2017年,市委、市政府将招商引资作为“一号工程”,国内、国外共注目,国资、民资齐发力,一大批重大项目纷纷落户,西安日益成为企业家投资的沃土、创业者实现梦想的乐园。市委党校经济学教研部丁亮博士认为,西安“一号工程”之所以取得如此骄人的成绩,一是在于市委、市政府主要领导亲自抓,率先垂范“五星级服务”,营造“一把手”抓“一号工程”的浓厚氛围,营造“亲”“清”新型政商关系;二是建立了市级领导联系商会、企业和招商项目机制,按照“六定”原则细化分解任务,“五资”考核一起抓;三是当好“店小二”,实施“三大革命”,不断优化营商环境。

  丁亮认为,西安市抓“一号工程”成绩斐然,不仅从实践上证明其必要性,而且也引起我们进一步的理论思考。抓好招商引资“一号工程”,既是发挥西安历史文化、科教和高新技术等资源优势的客观要求,也是克服西安地处内陆、相对封闭保守劣势的实际需要,更是遵循区域经济发展规律的必然选择。狠抓“一号工程”,正好抓住了适应西安资源禀赋特征、满足产业结构优化整合要求、符合西安经济发展实际的“牛鼻子”,不仅助跑经济提速,而且增强经济活力,盘活优势资源,有利于提升经济发展质量和效益,带动西安经济阔步走进新时代。