首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

关于《西安市补短板加快开放经济发展的意见》起草说明

发布时间:2018-01-08 来源:

  一、起草背景

  党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,“优化区域开放布局,加大西部开放力度”,这为处于西部地区的我市,进一步加快开放经济发展带来了难得的战略机遇。深入贯彻落实党的十九大精神,补齐开放经济短板,着力打造服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,是我市面临的重要课题。

  近年来,我市开放经济取得了长足发展。全市对外开放步伐不断加快,以开放促改革促发展成效显著;内需与外需、出口与进口、“引进来”与“走出去”协调发展;对外贸易、利用外资和对外投资快速增长,越来越多的国际知名企业相继落户西安,城市国际化水平进一步提升。但是,与“追赶超越”的定位相比,与“五个扎实”的要求相比,与“五新”战略任务相比,与成都等先进城市相比,我市开放经济发展还存在明显差距,开放经济规模和质量对国际化大都市建设还难以形成有效支撑。

  市委第十三届三次全会审议通过了《关于落实“五新”战略任务加快补齐“十大短板”的决定》,明确了“补齐开放经济短板”的目标和任务。

  为了不折不扣地完成市委、市政府的任务部署,从去年8月开始,由市商务局牵头,有关单位参与,深入开展调查研究,在此基础上,市商务局组成了专门起草班子,经过多轮收集资料、文件起草、征求意见、修改完善等程序,形成了《西安市补短板加快开放经济发展的意见》(送审稿)(以下简称《意见》)。

  二、起草思路

  《意见》总体上以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧扣市委十三届三次全会精神,围绕补齐开放经济短板,坚持目标导向、问题导向、效果导向,突出高质量、协调性、可持续。

  在起草过程中我们坚持把握三个原则:一是《意见》工作任务全面对接市委办公厅、市政府办公厅关于印发《落实“五新”战略任务加快补齐“十大短板”工作方案》(以下简称“两办文件”)的通知要求,确保市委、市政府补开放经济短板任务有路线图和时间表。二是《意见》的起草坚持以市委、市政府两办文件确定的目标为导向。围绕目标提出工作任务、具体措施和时间进度安排。三是《意见》充分吸收和采纳市级相关部门和开发区提出的工作安排方案,力求任务目标和任务责任落实到位。

  三、主要内容

  《意见》共分三大板块。第一板块总体要求,由指导思想和发展目标构成。强调要深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕省十三次党代会提出的“五新”战略和市十三次党代会提出的“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,充分利用“一带一路”发展机遇,坚持以自贸试验区建设为引领,着力深化改革,深入实施开放带动战略,加快建设国家内陆型改革开放新高地和向西开放门户城市,进一步拓展开放空间,扩大开放领域,优化开放环境,提高开放水平,实施开放经济倍增计划,着力打造服务“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市。同时,明确了到2021年开放经济的总体目标和具体目标。

  第二板块工作部署,由重点任务及工作措施构成。从当前和今后一个时期,补齐短板,推进西安开放经济加快发展提出了工作任务及分工、工作措施及时间进度安排等。其中:

  构建开放大通道包括:打通陆路大通道、搭建空中大通道、连接高铁大通道、织密高速公路大通道、打造连接世界的天地一体数字大通道等5个方面的工作;

  搭建开放大平台包括:提升国际贸易功能区平台、做强电子商务大平台、优化招商引资平台、搭建区域经济合作新平台等4个方面的工作;

  融入“一带一路”大格局包括:构建经贸合作交流大平台、打造“一带一路”产能合作平台、推进“一带一路”商贸物流发展、创新“一带一路”人文交流新模式等4个方面的工作;

  推进自贸试验区创新发展包括:建设高水平自贸试验区、加大自贸试验区金融创新力度、全面推进“一窗受理、集成服务”和“单一窗口”试点运行、加快西咸新区省级数字经济示范区建设,推进网上自贸试验区发展等4个方面的工作;

  优化开放新环境包括:完善涉外服务功能、大力拓展国际朋友圈2个方面的工作。

  第三板块完善保障机制。提出了加强组织领导和工作协调;强化人才引进和培养;加大财税等政策扶持力度;进一步完善开放经济考核体系;联系实际抓好落实等保障措施。

  2017年12月29日,经市委、市政府同意,市委办公厅、市政府办公厅印发了《西安市补短板加快开放经济发展的意见》。市商务局作为补开放经济短板的牵头部门,将切实抓好落实,深入学习贯彻市委十三届四次全会精神,为进一步加快大西安国际化进程,实现大西安大发展、大跨越作出积极贡献。