首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

新长征路上“十问”振聋发聩 加速补齐西安发展“十大短板”

发布时间:2018-01-04 来源:

  “十问”振聋发聩,加速补齐西安发展“十大短板”。(资料图片 记者 雷伟东 摄) 

  大事之六 2017年8月24日至25日,市委十三届三次全会上,省委常委、市委书记王永康“十问”西安发展“为什么”,振聋发聩,引发热烈反响。会议通过了《中共西安市委关于落实“五新”战略加快补齐“十大短板”的决定》。会后,就加快补齐“工业经济、民营经济、军民融合、开放经济、区县域经济、文化产业、金融产业、创新转化能力、生态环境、民生服务”十大短板,西安市连续推出“10+N”系列方案,层层传导压力,加快补齐短板,为西安加快发展起到极大的推动作用。 

  ■记者 于京玄

  大西安大发展,要厚植放大优势,更要着力补齐短板——2017年8月24日至25日,为期两天的市委十三届三次全会,围绕“补短板”主题展开。省委常委、市委书记王永康“十问”西安发展“为什么”,让人警醒、让人深思。

  此次全会审议通过了《中共西安市委关于落实“五新”战略加快补齐“十大短板”的决定》。会后,我市迅速建立“六个一”的补短板工作机制,并加快制定出台补齐十大短板的工作方案和“10+N”系列短板推动落实工作方案。

  对短板

  践行“五新”战略 实现追赶超越

  振聋发聩的“十问”,体现了市委勇于面对的历史担当!

  市委、市政府把“补短板”作为践行“五个扎实”、努力追赶超越、加快大西安大发展的破题之举,全力推进“补短板”各项工作,蹄疾步稳实现追赶超越。

  这是遵循习近平总书记来陕西视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的举措;

  这是做好省委提出的“五新”战略文章,引领大西安走在前列再谋新篇的关键;

  这是西安加快发展步伐、提升城市能级、建设国家中心城市的需要;

  这是一个千年古都在追赶超越的新长征路上,振聋发聩的自我发问,体现了新一届市委班子直面问题、深挖根源、追赶超越的坚强信心和坚定举措。

  找短板

  汇聚全市智慧 梳理发展思路

  全面查找梳理短板,是我市加快追赶超越的自我诊脉!

  “早在市第十三次党代会后,市委就把‘补短板’确定为十三届三次全会的主题。”市委副秘书长、市委政研室主任冯涛说。

  2017年1月,市第十三次党代会上总结了适应引领经济新常态、人民群众对美好生活期盼、全面从严治党责任等3个方面32项短板。

  3月3日,市委办公厅下发通知,我市在全市范围开展“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作。

  3月22日,市委常委扩大会议提出补齐雾霾治理、缓堵保畅、行政效能、城乡环境、干部作风、脱贫攻坚等6个短板。

  7月中旬,市委常委、副市长和人大、政协党组分别围绕“十大短板”开展调研。

  8月上旬,我市党政代表团专门赴成都、重庆、南京、苏州学习考察,实地对标先进城市,学习经验查找短板……

  此次查找短板,先后六次大规模征求意见:不仅征集了各区县开发区、各部门的意见,征求所有党代表、人大代表和政协委员的意见,还广泛征求了老同志、挂职干部、商会、军工企业、民营企业和在西安的所有两院院士、大学校长的意见,涉及3000多人,是我市历史上征求意见范围最广的一次。

  此次找短板,社会各界和各级党委、人大、政府、政协共同参与,从不同角度,不同层面查找出500多个短板,前后修改13稿、反复征求意见,增加40余条措施,使补短板的措施更具针对性和操作性,视野更宽、标准更高,是群策群力的结果,是集思广益的结果,是民主决策、科学决策的实践成果。

  定短板

  聚焦核心工作 实现“四两拨千斤”

  科学确定发展短板,是大西安对新时代发展思路的深度剖析!

  《决定》提出的“十大短板”,是全市最主要的短板、最核心的短板,对我们经济社会发展最具有战略性、全局性的短板。冯涛认为,“越是在短板发力起跳,越是有后发优势,越能实现以重点突破带全面,实现‘四两拨千斤’的作用。”

  最终确定的十大短板中,有总量不大、发展不足、质量不优的突出短板,如工业经济、民营经济、开放经济、区县域经济等短板;有优势发挥不好,潜能没有释放出来,优势不优、优势不强,如创新转化能力、军民融合、金融、文化产业等“相对短板”,有和人民群众息息相关的民生短板和环境短板。

  补短板

  “六个一”机制和“10+N”工作方案

  务实补齐短板,体现了我市动真碰硬、力求突破的坚定决心!

  市委十三届三次全会后,我市坚持问题导向、目标导向和效果导向,建立“六个一”的补短板工作机制:一个短板至少有一个常委或者副市长来牵头,要有一个方案,一个团队,每月进行一次点评推进,每季度要进行一次汇报,要一抓到底。

  我市加快制定出台工业经济、民营经济、军民融合、开放经济、区县域经济、文化产业、金融产业、创新转化能力、生态环境、民生服务等补短板专项方案。补齐十大短板的工作方案和“10+N”系列短板推动落实工作方案,抓住了贯彻“追赶超越”和“五个扎实”要求的“牛鼻子”。

  在刚刚结束的市委十三届四次全会上,在十三届三次全会“十问”的基础上,王永康书记再问西安“10个够不够”,新的“十问”值得每个西安人深思——

  建设国际化大都市,我们还需清醒认识差距,突出问题导向,加快补齐短板。我们也坚信,通过找准短板、补齐短板,抓住机遇、发挥优势,“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的路径将更加清晰,大西安追赶超越的动力将更加凝聚,新时代“三步走”大步踏开,加快国际化进程将迈出坚实步伐!

  市民点赞

  补短板:夯实发展基础 拔高发展标尺 提振发展信心

  新一届市委领导班子担当对短板、求真找短板、科学定短板、务实补短板,赢得了各方点赞。

  “看一个人的发展,要看他有没有担当。看一个城市,同样应当如此。”去年开始在西安高新区创业的张艺女士表示,她选择留在西安发展,最主要是看好城市发展的前景。“有短板是正常的,关键是要直面短板,知耻而后勇,奋起直追。从‘十问’到‘新十问’,我看到了这个城市勇于面对、勇于变革、勇于进取的精气神,有了这样的态度,我相信西安一定会发展得越来越好。”

  雁塔区红专南路社区党委书记闫中华说:“吾日三省吾身”的常态,不仅个人应当遵循,一座城市也应当如此。市委自我找茬、自我加压、自我反省,这是对城市、对历史、对人民高度负责的态度,也是大西安的底气所在、魄力所在、希望所在。

  市委、市政府如此重视补短板工作,让各界专家学者也深受感动。“西安的发展底子是很好的,在新时代,大西安发展很有希望,应该抓住机遇、力争上游、大有作为!一旦补上了精神短板、服务短板、发展短板,大西安大发展就会有了入地扎根的动力,就会作出更多高、大、强的牌子,就会焕发出不可比拟的力量和不可替代的优势!”中科院院士张国伟说。

  在市投资合作委员会主任邢欣看来,我市坚持新理念引领,用新经济的思路、法治的思维、互联网的办法补短板;坚持改革贯穿始终,用改革举措强化制度供给,增添新动能;坚持民生为先,直击当前群众反映最突出的问题,增进民生福祉;坚持问题导向,本着问题去解决,向着实效去努力;坚持继承与创新统一;坚持加强党的领导凝聚全社会力量。这些做法对大西安的长远发展意义重大、影响深远。

  记者 于京玄

  点  评

  推动西安高质量发展的创新之举

  去年召开的市委十三届三次全会以“补短板”为主题,省委常委、市委书记王永康在会上“十问”西安发展“为什么”, 这十个问题涉及经济发展、环境建设、民生保障等领域,是制约我市追赶超越最关键的突出问题和薄弱环节。会议审议通过的《中共西安市委关于落实“五新”战略任务加快补齐“十大短板”的决定》,是我市深入贯彻落实习近平总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务的一项重要举措。市社科院经济学研究所所长程丽辉指出,补短板,是由内而外、全面审视的自省之举,是脚踏实地、狠抓落实的及时之举,更是推动西安高质量发展的创新之举。

  程丽辉指出,当前西安正处在加速转变经济发展方式和城市治理方式的重要节点上,正处在全力建设大西安、建设国家中心城市和国际化大都市的关键时期,虽已明确了追赶超越的阶段性目标,但对标先进,无论发展理念、发展思路、发展动力上依然存在诸多短板和不足。程丽辉说,补短板就是要破除思维定式、破除工作惯性、破除路径依赖、破除体制障碍,增强进取意识、忧患意识、竞争意识、服务意识、效能意识,在薄弱环节加大工作力度,敢啃硬骨头,敢涉深水区,敢于担当。有效补短板,要遵循经济社会发展规律,以开放思维、创新思维、市场思维、法治思维,在关键领域诸如经济总量、产业升级、科技创新、资金投入、人才队伍、生活品质、管理机制等方面,推动高质量发展,实现均衡发展。程丽辉认为,补短板是治理城市的哲学,更是一种为人民服务的智慧,我们要看到短板背后蕴藏着的无限后发优势,运用科学方法和辩证思维,统筹兼顾,系统推进,化短为长,迎头赶上。