首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

用好扶贫“十招” 当好补短板排头兵

发布时间:2018-01-04 来源:

  市扶贫办主任  张友社

  打赢脱贫攻坚战是必须完成的政治任务,是大西安追赶超越必须补齐的短板之一。目前,我市有建档立卡贫困户8.6万户29.4万人,在册贫困户21324户54192人。作为省会城市,相较于全省其他各地市,具有人力、物力、财力资源丰富的优势,但要实现2018年率先在全省脱贫、2020年高标准高质量步入小康社会的目标,我们的脱贫攻坚工作仍有很多短板问题需要补齐。

  市上刚刚出台的《脱贫攻坚补短板工作方案》,重点突出,针对性强,精准指向我市脱贫攻坚工作的七大短板,为全市实现脱贫目标、打造“五美”样板提供了目标靶向和政策支撑。全市上下要坚持用脱贫攻坚统揽农村经济社会发展大局,以“长效化、科学化、规范化、简约化”为基本遵循,以脱贫质量和效果为核心,围绕“12345”目标,用好扶贫“十招”,系统谋划,统筹推进,持续用力补齐七大短板,为我市全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  市扶贫办作为牵头抓总部门,将结合实施乡村振兴战略,严格围绕实现全面脱贫、打造“五美”样板的目标,当好补短板的排头兵。一是要补齐工作机制短板。严格对照贫困退出“577标准”,督促各涉贫区县切实履行主体责任,四大班子领导全员上阵抓扶贫,90%的领导干部成为战斗员。整合优化“四支队伍”,切实发挥作用,长短结合、系统谋划解决好扶贫问题。落实“3+X”帮扶体系,做到“一企帮一村”“一(医)院帮一村”“一校帮一村”。二是要补齐重点领域短板。实施产业扶贫“十百千万”工程,积极布局高端产业。建立以工业岗位、公益岗位为主的多元化就业扶贫体系。协调推进“四化同步”,加强“三变”改革力度, 着力打造200个“三变”改革示范村、100个“五美”建设示范村和10个“五美”建设示范镇,全面提升农村人居环境和公共服务水平。三是要补齐基础短板。强化党建引领作用,以联村党委引领集中连片脱贫攻坚。完善大数据平台建设,健全扶贫对象信息资料。落实“摘帽不摘政策”,全力做好已脱贫户的持续帮扶。大力实施“新生活倡导”、“新民风培育”、“新农民就业创业”等3大工程,激发贫困户内生动力。围绕民情大数据地图、“互联网+扶贫”等工作,打造一批特色亮点。四是要加强督查考核。坚持常态化明察暗访、督导调研,倒逼各级干部用心操心,认真履职尽责。强化考核,兑现奖惩,充分激发各级领导干部干事创业的热情和动力。