首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

抓实新时代品质西安建设任务 补齐影响城乡群众生活品质短板 坚持以人为本 突出特色特质当好品质西安建设排头兵

——市委常委、宣传部部长,曲江新区党工委书记 吴 键
发布时间:2017-12-13 来源:

  今年以来,曲江新区认真贯彻市委、市政府“品质西安建设”要求,从居民游客的需要和区域实际出发,统筹发力,持之以恒,加快补齐短板,让市民群众更有幸福感、获得感。

  我们狠抓“厕所革命”,新建、改建厕所95座,均达到国家标准。增设第三卫生间72处,占全市总数的1/4。11月28日,央视《新闻联播》《焦点访谈》节目,以曲江新区为例,报道了西安市“厕所革命”的经验做法。主动发力推进“四改两拆”,改善人居环境、提升城市形象。同时,城乡环境大整治、“十个一”民生工程、破解民生“九难”、脱贫攻坚等方面,工作成效明显。

  我们的主要做法,一是由主要领导亲自督战,分管领导具体负责,组建攻坚团队,力求实效。二是加大投入力度,将地方一般预算支出的87%用于民生。三是强化督查落实,精细化分工、项目化推进、挂图式作战。

  下一步,曲江新区将按照全市“品质西安建设”补短板三年行动计划要求,以新作为展示新气象。一是坚持系统思维,科学谋划好明年品质曲江建设的思路、目标和举措,确保明年顺利开局。二是突出抓好细节,精雕细琢、精益求精,以点滴小事、细节之美,彰显西安品质。三是争创特色亮点,依靠改革、文化、科技创新,在优化“三个环境”,提升城市品质,补齐民生短板等方面,打造“五区”典范。