首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

抓实新时代品质西安建设任务 补齐影响城乡群众生活品质短板 以蓝绿交织 清新明亮 水城共融为目标 建设国际化“奥体城”

——副市长、国际港务区党工委书记 李 元
发布时间:2017-12-13 来源:

  今年以来,国际港务区认真践行“两山”理论,坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕“三中心”建设,狠抓《“品质西安建设补短板三年行动计划”实施方案》落实,持续加强基础设施建设;大力倡导货币化安置,累计完成保障房建设1.3万余套,拆除违建6.54万平方米;高标准编制水系、绿化、亮化等设计规划,高规格种植养护,初步形成了“大树+草坪+草花”城市绿化体系,全年增绿75万平方米,栽植乔木近5万株;新建公厕5座,鼓励开放3座,提升改造15座;通过创新购买服务等方法,推进“以克论净、深度保洁”。

  2018年,国际港务区将围绕全市“一七二”工作目标,5月前完成绿化50万平方米;启动9个村24000余套城棚改建设;推进都市农庄建设,提升“三河六岸”品质,力争各项工作走在全市前列。一是以“都市农庄+美丽乡村”建设为抓手,推进农村“三变”改革,通过土地流转等模式,发展民宿经济,打造“田园+农博园+文化旅游”的灞渭特色小镇。二是以“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”为目标,实施“一街一品”工程,通过“景观+IP+文创”的模式,开展立体绿化、示范绿化,形成开放、大气、时尚、亮丽的区域特色。三是突出全运主题,全面开工全运村、全运湖、漕渠水岸及“四桥五道三隧”等配套项目,实施向外、向内、向河“三通”工程,为建设国际化“奥体城”奠定坚实基础。