首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

抓实新时代品质西安建设任务 补齐影响城乡群众生活品质短板 拆改并举 建管并重 全力提升城区生活品质

——新城区委书记、区长 仵 江
发布时间:2017-12-13 来源:

  新城区以“厕所革命”“四改两拆”“净化绿化”为抓手,全力打造整洁有序、宜居宜业的幸福新城。一是以“厕所革命”为引领,提升治理水平。在全市率先实行“一厕一所长”,坚持“一厕一方案”。新建提升公厕67座,122所公厕达到“五无五净一明两通”标准。“96100”政务热线解决城市治理方面问题3000余个。狠抓“烟头革命”,在全市率先实行“路长制”。二是以“四改两拆”为抓手,拓展发展空间。改造旧住宅区14万平方米、旧厂区4个,保障性安居工程新开工3209套,线缆落地1900米。整改拆除违建30万平方米、门头牌匾2万平方米。三是以“净化绿化”为重点,优化城区环境。开展保洁清扫政府购买社会化服务工作。完成新城广场等9个重点区域的整治提升。新增树木13万株,新增绿地面积7.5万平方米。

  下一步,我区将围绕“三年行动计划”,全面提速、全面发力。一是从细从严,确保“烟头革命”长效化。增设垃圾桶和烟头收集器3000个,实现核心区域“零烟头”、严控和疏导区域“零星烟头”。二是持续提升,狠抓“厕所革命”增亮点。探索建设“智慧公厕”,新建、改造公厕50所,打造2所示范性公厕。三是苦干实干,决胜“四改两拆”攻坚战。完成城乡环境大整治三年行动“两拆”任务,确保完成下达我区的“四改”目标任务。四是精准施策,实现市容环境大提升。新建、提升街头绿地广场7个,完成立体绿化6200平方米,新增绿地面积3万平方米。