首页>>专题活动>>落实“五新”战略   补齐发展短板

抓实新时代品质西安建设任务 补齐影响城乡群众生活品质短板 补齐品质短板 建设最美城区

——灞桥区委书记 贠笑冬
发布时间:2017-12-13 来源:

   我们始终秉持“质量为先、品质立区、科学规划、打造精品”理念,以最美城区和宜居宜业为目标,以水岸新区、深绿色灞桥为特色,不断探索和努力。

  一、以好的规划和策划为前提,强化“品质城区建设”

  我们先后聘请国内外专业机构对灞桥全域和重点片区作了认真规划,制定了灞桥城市设计规划细则。通过精心规划,力求通过3年改造,使老旧厂区与周边城市总体风貌互相和谐、交相辉映,提高城市气质和品位。

  二、以旧改、城改为重中之重,引领“四改两拆”加力推进

  坚持大兵团作战、公开阳光和谐拆迁,9个村近三千户的整村拆迁即将完成,全市城棚改工作现场会在我区召开。全年共拆除违法建筑8.7万平方米。将“改厕”真正作为一场生活方式“革命”,新建公厕24座,全力打造星级公厕。深化“烟头革命”,组建志愿者捡拾队伍,引导群众共创美好城市环境。

  三、以美丽乡村建设为抓手,积极推进“乡村振兴战略”

  分类实施清洁村庄、生态村庄、美丽宜居村庄建设,确定了10个美丽乡村试点村,全市美丽乡村现场观摩会在我区召开。把优化生态与移民搬迁紧密结合,洪庆山花海小镇工程已完成投资1.5亿元。强力带动农村基础设施革命,开工建设9个农村生活污水处理项目。“五路两侧”绿化共植树125万余株。我们正在研究如何将树影婆娑、岁月静好的村庄和院落发展成为休闲和创意的伊甸园。正在设计白鹿原坡地森林上的漫步栈道,让市民有机会亲近林海。

  2018年,我们将围绕打造最美城区、建设宜居灞桥目标,以城棚改为重点,坚持建管并重,强优势、补短板,努力推进品质城区建设;大力实施“乡村振兴战略”,加快建设美丽乡村,推进农村基础设施建设革命,增强农村发展新活力。