首页>>区县工作

雁塔区检察院提前介入一起涉黑恶案件

发布时间:2019-03-15 来源:

  日前,雁塔区检察院提前介入公安雁塔分局侦办的一起涉黑恶案件,对案件侦查取证的思路进行充分的交流沟通。

  会议中,雁塔区检察院相关负责人对案件的证据提出要围绕组织性、经济性、暴力性、危害性四个特征取证,并提出侦查方向不限于具体涉罪的事实,还要扩大取证范围、相互印证,且各组侦查行为步调要统一,确保打击效果。在听取了案件汇报后,该院党组书记、检察长张继锋又仔细询问了案件办理的时间、法律期限和现有取证成果,向公安雁塔分局提出提前介入的意见:首先,要在证据上下功夫,不断完善证据;其次,在办案中必须强化政治站位,要站在维护基层政权稳定的高度,本着严谨的态度取证,要符合证据标准;第三,要注意保密;第四,要加强沟通,形成打击合力;第五,确保打击成果,树立典型,为扫黑除恶专项斗争赢得群众信任和更广泛的群众基础。

  为保障案件的办理,应公安机关要求,雁塔区检察院派出专委和涉黑恶案件专案组的四名员额检察官入驻,提前介入、引导侦查、审查证据。雁塔区检察院此次提前介入对案件顺利推进夯实了基础,彰显了雁塔公、检部门团结协作、重拳出击扫黑除恶的决心和力度。