首页>>区县工作

为民惠民 碑林区城改工作再上新台阶

发布时间:2019-02-01 来源:
  

  近年来,西安市城市建设更新换代,市民生活水平不断提高,这些变化背后离不开城(棚)改项目的实施。2018年,西安市碑林区城(棚)改办按照西安市委、市政府的要求,努力“查短板、找不足、促整改、树形象”,全力推进全区城(棚)改工作。截至目前,各项整改工作正稳步推进,并取得了较好的成效。

  权为民用

  积极推进城(棚)改项目实施

  一直以来,碑林区城(棚)改办始终把推进棚户区改造工作作为重大民生工程,坚持科学规划,稳步推进,严格依据上级部门相关棚户区改造工作文件精神,完善全区棚户区改造行动计划和年度改造计划,突出改造重点,按计划、分批次、有步骤地组织开展棚改工作。在工作中,碑林区城(棚)改办坚持部门联动,合力推进征收工作,按照“行业部门、属地街道”归口负责原则,积极协调联系相关单位,统筹并联实施,创新征收方式,多措并举,突破征收和安置瓶颈,加快房屋征收工作进度。

  据了解,2018年碑林区棚改新开工1649套,启动了2个项目房屋征收;完成1个项目回迁安置工作;完成投资约4.5亿元。同时,积极推进品质西安建设,全力推进西安铁路局南郊住宅区、八仙宫片区二期、中铁十五局集团第一工程有限公司生活区、大唐东市片区等项目建设,通过城(棚)改项目的实施,不断改善居民生活水平,提升城市承载功能,完善城市肌理面貌。

  情为民系

  积极推进项目规范管理

  随着城(棚)改项目的实施,指导项目单位落实安全生产和治污减霾成为了碑林区城(棚)改办的主要主体责任。据统计,在安全生产工作方面,碑林区城(棚)改办共出动检查人员156余人次,下发隐患整改通知书31份,发现隐患209条,整改209条,并先后举办了“防汛应急演练”、“安全生产工作推进会”、“冬季消防演练”、“安全生产咨询日”等活动,制作安全生产宣传彩页400余份。碑林区城(棚)改办坚持安全生产天天抓、抓反复、反复抓,牢固守住城(棚)改项目工地安全生产“红线”,确保了“六个百分之百”和“七个到位”有效落实。

  与此同时,碑林区城(棚)改办重拳整治工地扬尘污染,相关领导“挂图作战”,施行动态监管机制,成立专职督查队,积极开展联合执法,对落实防尘治霾不力的工地采取整治停工等措施。一年来,共下发《工地整改通知单》42份,《停工通知单》6份,整治工地围墙粉刷1700㎡,同时购置防尘网、清理项目内长年堆积的生活垃圾、建筑垃圾等。

  利为民谋

  积极推进不动产权证办理

  据了解,自2012年底,碑林区完成了所有城中村群众的住宅回迁安置。项目安置工作结束后,碑林区城(棚)改办着手安置房不动产证办理工作。

  本着尽快让群众拥有明晰产权的合法证明为宗旨,碑林区城(棚)改办成立了由主要领导牵头,分管领导、业务科室负责人、项目单位负责人组成的办理不动产证组织机构,全力推进不动产证办理工作。同时,多次召开专题会议探讨研究,通过遵循市政府出台的《西安市人民政府办公厅关于印发西安市处理棚户区(城中村)改造回迁安置房屋办证遗留问题实施意见的通知》,确保办证工作平稳推进。除此之外,碑林区城(棚)改办对全区26个项目进行了分类梳理,实行责任人、工作任务、完成时限三落实。同时协调项目周边、协助项目主体单位整改存在的问题,加快对项目进行审批、验收,对项目手续办理、问题整改、工作方法进行指导,使手续办理工作过程中少走弯路。

  下一步,碑林区城(棚)改办将进一步解放思想,破解难题,扎实工作,不断完善工作制度和业务流程,不忘初心,努力把棚户区改造这项民心工程做成满意工程。