首页>>区县工作

积极推动棚改全面提速大力促进产城融合发展

——西安国际港务区棚改工作跑出加速度
发布时间:2019-01-23 来源:

  城棚改工作既是事关群众切身利益的民生工程,又事关城市未来发展,意义重大。近年来,国家相继出台了一系列政策、意见,大力支持城棚改工作,西安市也将加快推进城棚改工作作为促进城市品质提升的一项重要任务。市委主要领导就城棚改工作提出要求:要加快相关重点区域棚户区改造,倒逼交通道路、环境整治、市容市貌等得到较大提升,实现“办好一个会,提升一座城”。

  坚持政府主导、政府出资、政府安置

  西安国际港务区按照市政府深化土地供给侧结构性改革要求,区内改造项目严格按照“政府主导项目、政府征迁安置、政府储备土地、政府统一出让”原则,做到政府主导项目一级开发、净地出让。项目实施主体为西安国际港务区土地储备中心,项目投资主体为西安国际陆港城乡统筹建设开发有限公司。管委会利用融资平台,通过政府购买服务方式积极向国开行、农发行等政策性银行争取专项贷款支持,发挥融资主渠道作用,为改造提供低成本资金支持。截至目前,已申请贷款 160.62亿元。与此同时,拆迁安置工作始终坚持政府主导原则,国际港务区党工委、管委会主要领导兼任所有城中村拆迁项目领导小组组长,区城改办主任兼任城中村拆迁项目领导小组办公室主任,成立了征迁安置协调服务办公室,专门负责安置工作。

  2018年以来,国际港务区以推进第十四届全运会主场馆建设为契机,相继启动18个村的连片改造,全区城棚改工作取得重大突破。截至2018年底,共完成棚改新开工套数14033套,完成比率175.41%,回迁安置工作取得了可喜进展。不仅创造了城棚改工作“陆港速度”,也让辖区居民广泛享受到了城棚改政策带来的“红利”。

  2019新年伊始,加速奔跑的西安国际港务区将围绕全区重点项目,积极开展征地拆迁和棚改安置工作,有效促进产城融合发展。将园区打造成西安国际化龙头板块,助力大西安在追赶超越中走出真正的“国际范儿”。

  坚持统筹规划、品质规划、片区规划

  “按照市委、市政府‘学习杭州经验,积极推进改造,对腾迁土地进行大手笔规划、高标准建设’的相关要求,西安国际港务区坚持土地规划、城市规划、产业规划、棚改规划‘四规’合一,每一项规划都经过国际竞赛、专家评审,最后再结合园区形成具有国际港务区特色的规划。”西安国际港务区管委会主任孙艺民告诉记者,总体规划完成后,将棚改、项目、安置、绿化、市政、水系、路灯、色彩、雕塑,高标准、高品质同步推进。

  “全运会所涉及的下双寨村、西庄村、北舍村、骞村、杏园村等,共腾迁土地6000亩,总投资约260亿元,连片改造后用于西安奥体中心建设,带动城中村片区和全运会片区发展合二为一,打造成为‘世纪精品、传世之作’和城市地标。”孙艺民表示,在城中村改造中,西安国际港务区坚持统筹推进产业布局、生态布局、公共基础设施布局,进行大手笔建设,全运会区域的城改村庄一律实行就地或就近安置,村民完全享受全运中学、国际医院、地铁、全运湖、全运村、奥运设施等的便利和服务。”

  坚持惠民利民、多措并举、妥善安置

  为了有效加快拆迁改造速度,西安国际港务区坚持安置先行原则。新筑新城一期建成后,回迁村民顺利入住,安居乐业;新合新苑一期7幢安置楼已经封顶,二期征地已经完成移交,入场启动建设;新筑新城二期、秦汉和苑、双寨尚苑三个安置社区已经全部进场施工,进展迅速……与此同时,国际港务区管委会未雨绸缪、提前规划设计的杏园新居、新陆新居已经确定选址,即将进入前期建设招标阶段。安置楼的超前谋划、快速建设,大大促进了本区域拆迁速度,加快了园区城市化步伐。

  在拆迁安置工作中,西安国际港务区秉承充分照顾群众利益的原则,制定利民益民的拆迁补偿政策。实行空院奖励政策,让村民获得更多的赔偿,有效遏制了违建乱建。同时在人口、安置、评估等方面尽量做到村民利益最大化、公平化。大力推行代建制,有效促进回迁安置小区建设,新筑新城二期、新合新苑、秦汉和苑、双寨尚苑都由万科、陆港集团等房地产企业代建,确保了安置房品质。安置社区都选址优越,地处西安奥体中心等重大项目的规划建设区范围,四周环境优美,公共服务配套高端且完善。

  坚持统筹兼顾、维护和谐、安定有序

  在大力度推进拆迁及回迁安置工作的同时,西安国际港务区统筹兼顾,坚持将安全生产和治污减霾工作视为重中之重,有效维护了园区和谐稳定环境。维稳信访工作方面,针对园区城棚改项目,多次开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,共接访群众60余次180多人次,协调解决征迁安置领域有关问题70余件;安全生产和治污减霾工作方面,共组织各类检查15次,下发整改通知单13份,督促拆迁工地和安置社区建设工地,切实做好围档拆迁、湿法作业和垃圾覆盖等安全生产和治污减霾各项工作,全年工作平稳有序,未发生安全生产事故和治污减霾问题。

  2019年,西安国际港务区将围绕全区77个重大项目建设积极开展征地拆迁和棚改安置工作,按照园区发展重点和项目分布,科学确定拆迁村庄和棚改新开工数量,加快城棚改速度,为园区建设发展和全市棚改工作添砖加瓦,全面助力西安国际化大都市建设。