首页>>区县工作

奋力奔跑“五星”服务 倾力打造最美城区

——碑林区建设和住房保障局全力助推国家中心城市核心示范区建设
发布时间:2019-01-18 来源:

  坚持民生导向  加快城市有机更新步伐

  改造不停步,旧住宅区居住环境更加宜人。省交通厅家属院建设年代早,没有配置电梯,居民梁颖超每次上班回家都需要爬楼梯,特别是购置大型家具时,上楼难问题十分头疼。

  2018年,碑林区积极推行旧住宅区加建电梯工作,省交通厅家属院成为了全市第一个试点、第一个建成运行的旧住宅区加建电梯项目。有了电梯的省交通厅家属院,梁颖超的“出行难”问题成为历史。2018年,碑林区建住局全力以赴推进老旧住宅区改造,完成了古迹岭小区、钟楼小区等旧住宅区改造,加装电梯,累计面积达22万平方米。碑林区“三无小区”管网老化、道路破损、安防缺失等问题正在积极解决,实现道路有序、环境整洁、设施齐全、绿意盎然的居住目标,让更多小区美丽宜居。

  打通断头路,建设停车场,群众出行更加舒心。“别看这条路只有20米,这条路通了,肯定出行更好了。”行人王玉贵指着今年全市第一条通车的断头路——通义巷这样说道。

  断头路打通,是市委市政府、区委区政府高度重视的民生工程。碑林区建住局坚持目标导向,制定打通计划,实行挂图作战,集中全力,攻坚克难。自2017年2月21日碑林区断头路打通工程启动后,工作人员吃住在工地,工作在现场,加班加点协商征迁工作,共征收和拆除各类房屋建筑面积约1.4万平方米,提前3个月完成标新街、四民巷打通任务,提前半个月完成通义巷打通任务。目前,标新街、四民巷、通义巷已先后建成通车,进一步改善了区域交通通行能力。

  位于核心城区的碑林,地域面积小、建筑密度大、停车场建设场地严重不足,碑林区建住局积极鼓励企事业单位、老旧居住小区利用边角地带插建、新建立体停车库,采取新技术、新工艺提升停车场库发展空间,进一步挖掘区域资源。2018年,西安市第一医院停车塔库、西安市勘察测绘院立体车库等多个停车场项目约1109个停车泊位开工建设,区域停车难问题得到了有效缓解。

  亮点突出,打造最美碑林夜景。“今年西安变化特别大,夜景特别漂亮,南大街“水舞”互动灯光秀、环城路“五色流冕”很有特色,很符合古城气质,也很时尚。”游客刘勇这样评价碑林区的夜景。

  结合全市大型主题旅游活动,碑林区建住局集中全力实施富有碑林特色的夜景亮化工程,对东大街、南大街等道路节日亮化29条,总长约45公里,缠绕灯串约490万米,悬挂各类灯饰7800余个,制作灯光小品20个,并对环城南路等8条道路安装“三连串”灯笼灯饰,为东二环、南二环安装中国结灯饰,营造了“来了不想走,走了还想来”最美碑林夜景,得到了市民和中外游客的广泛赞誉。

  突出服务宗旨  营商环境不断改善

  在“三个年”活动中,碑林区建住局着力简化办事手续、优化工作环节,主动服务企业、群众,对照“五星服务员”标准,追赶超越,全面优化营商环境,服务效能得到明显提升。

  张斌是美地置业佳业广场项目的报建人员,在办理工程招投标和企业安全生产属地登记手续办理流程过程中,碑林区建住局连续3次上门服务,对相关政策进行了详细解读,企业用最短时间完成了手续办理。张斌感慨说,没想到办理手续的程序优化了这么多,更没想到现在政府工作人员服务态度这么好,让我们享受了“五星级服务”。

  为方便企业办事,区建住局先后取消了“建设工程合同备案”和“市容环境卫生责任书”“建筑业工伤保险参保证明”“银行出具的资金证明或保函”等各类备案的前置要件,招标文件备案、企业安全生产属地登记表等2个事项的办结时限全部改为即办。

  在方便群众、企业用气方面,碑林区建住局科学布点,根据居民、企业实际用气情况,在全区新设液化气供应点10个,居民群众可以通过供气点微信小程序,足不出户享受送气上门服务。同时,积极协助居民小区、工商企业开展用气报装。2018年,仁厚小区、隆庆西坊等35个居民小区和266家工商户先后接入天然气,实现了有气用,用好气,安全用气的便民目标,群众办事满意度明显上升。

  为民谋利解忧  公共服务水平不断提升

  临近2018年供暖期,碑林区红缨小区业主委员会的同文科更加着急了:红缨小区自备锅炉出现了故障,业主每天催促,如果不能尽快维修、按期供暖,小区老人、孩子怎么受的了?但是听说大修资金维修锅炉,流程很复杂,同文科十分苦恼。

  他带着问题前往碑林区物业办,工作人员立即登记了大修申请,并为他提供了一整套大修资金资料模板,详细说明了每个环节操作流程,全程进行了工作指导。通过共同努力,红缨小区顺利申请到大修资金,并在供暖期前完成了锅炉改造。同文科说,今年小区家里的温度比去年还要高,还要暖和。

  碑林区建住局全心全意为市民群众服务,充分发挥区级部门、街办、社区三级联动工作机制,积极引导各类小区成立业委会(物管会)、纳入物业管理,已实现物业管理覆盖小区638个,物业覆盖率60%,纳入业委会(物管会)小区325个;着力保障低收入群体住房需求,新增发放租赁补贴家庭620户,新增租赁型保障房实物配租资格审核6110户;支持引进人才安居工作,推出“拎包入住”标准人才公寓100套,受理E类人才补贴申请124人,让人才安居乐业,心无旁骛创新创业。

  城市建设没有终点,优化服务没有尽头。碑林区建住局将持之以恒,继续聚焦城市建设重点工作,加大城市有机更新力度,优化办事流程,推行“一网通办”,提升服务水平,营造更加优质高效的营商环境,让人民群众的获得感、归属感、荣誉感更强!