首页>>区县工作

依法履职 强化监督 助推莲湖追赶超越

——西安市莲湖区第十八届人大常委会2018年工作综述
发布时间:2019-01-18 来源:

  2018年,莲湖区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,围绕“五新战略”和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”奋斗目标,依法履行各项职责,工作水平进一步提升。一年来,共组织召开常委会会议10次,主任会议15次,审议议题43项,做出决议、决定12项,任免国家机关工作人员44人(次)、人民陪区审员2人,补选市代表1人、区代表21人,为进一步推进莲湖区民主法治建设和依法治区进程、促进全区经济社会发展做出积极贡献。

  旗帜鲜明讲政治  服务大局促发展

  莲湖区人大常委会始终坚持党的领导,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握人大工作的正确政治方向,不折不扣贯彻执行中央和省市区委的决策部署。

  常委会坚持抓大事、议大事的原则,根据全区经济社会发展形势,及时听取和审议相关工作报告,并依法做出决议、决定。对区政府2018年计划及预算执行情况进行了跟踪监督。针对工作中遇到的挑战和困难,建议区政府着力调整产业结构,狠抓重点项目建设,不断优化收入结构,促进全年任务完成。组织人大代表对全区“十三五”规划纲要实施情况进行了视察调研,及时听取“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告,提出了建设性的意见建议,做出了相关决议,督促“十三五”规划纲要顺利实施。本着对党和人民高度负责的政治责任感,坚持党管干部和人大依法任免相统一的原则,莲湖区人大常委会进一步健全和完善常委会的人事任免工作机制,严把任前调查关、公开民主关、任后监督关,严格依照法律规定进行人事任免。

  立足本职抓视察  突出重点强监督

  莲湖区人大常委会立足自身职责,坚持把事关全区发展大局和人民群众切身利益的问题作为监督重点。

  围绕招商引资“一号工程”,视察审议了全区市级签约招商项目履约情况,建议区政府强化对重大招商项目全流程跟踪服务,确保签约项目早落地、早投产,尽快发挥效益。围绕产业转型升级,视察审议了民营经济发展、金融等工作情况,建议区政府深化“亲商助企”工作,全力为企业做好协调服务,并探索完善政府与银行、企业之间的互动机制。围绕板块带动战略,视察审议了土门地区企业搬迁、桃园开发区建设管理、西大街管理等工作情况,建议区政府以重大项目策划包装带动大中型企业加快搬迁,切实发挥桃园开发区众创空间载体作用,积极推进西大街闲置楼宇招商工作,推动街区经济繁荣发展。

  视察审议了学前教育、医疗卫生体制改革、创新养老服务模式、劳动争议仲裁和保障农民工合法权益、基层公共文化服务等工作情况。建议区政府统筹考虑,完善教育、医疗、养老、文体等社会事业项目总体布局规划,整合现有资源,加大投入力度,加快相关配套设施建设,着力解决民生问题。视察审议了铁腕治霾、“两拆”等工作情况,建议区政府充分发挥网格化管理作用,注重源头治理,实现精准发力。在监督“两拆”工作中,采取区人大常委会和街道人大工委上下联动的监督方式。在区人大常委会视察审议“两拆”工作,推动全区整体工作开展的基础上,各街道人大工委组织对本街道“两拆”工作进行监督,推动点上工作深入开展。在抓好工作监督的同时,结合听取专项工作报告、述职报告等形式,强化对常委会任命干部的任后监督,促进被任命人员执政为民。

  多种途径搭平台  代表履职见实效

  莲湖区人大常委会始终把代表工作摆在突出重要位置,通过开展活动、搭建平台、督办代表建议等途径,促进代表作用发挥。

  区人大代表们通过担任法律监督员、行风政风监督员、交通执法监督员、铁腕治霾监督员等,参加对“一府一委两院”的评议监督活动;邀请代表列席区人大常委会,拓宽代表知情知政渠道;组织代表参加精准扶贫、爱心义诊、捐资助学、文明出行等志愿活动。在代表中持续深入开展“人大代表心系社区”活动,广大代表主动深入社区、联系群众、征求意见,解决实际问题。同时指导各街道人大工委有计划、有步骤地建立社区代表工作室,完善配套设施,统一制作规章制度牌、工作联络图,不断推进代表工作室建设制度化、规范化。各街道人大工委坚持每旬安排一名代表在工作室接待群众,到社区走访,协调解决问题。按照代表在任期内至少向选民述职一次的要求,本届以来,共有90名代表向选区选民述职。建立健全代表意见建议办理办法,狠抓意见建议的督办工作,区十八届人大三次会议上代表们提出的42件意见建议,全部按期办理答复完毕,问题解决率不断提高。

  建章立制转作风  提升水平强能力

  莲湖区人大常委会把加强自身建设作为做好各项工作的基础,摆在突出位置,切实抓紧抓好,努力提高工作水平。不断总结研究工作实践中的新情况、新经验,坚持在制度落实上下功夫,进一步建立健全了各项工作制度,严格执行法律规定和工作程序,促进了常委会工作的制度化。注重通过参加人大工作培训会、研讨会、座谈会、外出学习考察等形式拓宽视野、增长见识,不断提高常委会组成人员和机关干部的综合素质和业务能力。认真开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研,针对顺城巷改造存在的问题,成立调研小组,开展专题调研,形成了高质量的调研报告。深入开展作风纪律整顿、建立廉政清单等工作,通过征求意见、相互谈心等形式,认真查找问题,明确整改方向。同时,加强机关日常管理,严肃机关纪律,努力形成良好的机关氛围。