首页>>区县工作

培优党员建强组织 激发活力锻造铁军

————阎良区凤凰路街道2018年基层党建工作回眸
发布时间:2018-12-20 来源:

  时间真是转瞬即逝, 2018年即将过去,回首这一年一路走来,我们有太多的回忆,有为那些取得的一个个成绩而感到欣慰,有为那些没有达到心中的目标而懊恼,更多的是对初心的坚守和对追求的感动。

  对于2018年凤凰路街道党建整体工作而言,我们有创新、有突破、有成果。在全区率先完成村“两委”换届选举,开展为期一周的村干部教育培训“七个一”活动。建立以“互联网+大数据”为支撑的“五位一体”综合管理平台,建设街道党群服务中心,开通街道微信公众号,打造智慧街道。通过“实体党校+网络党校”的方式,发挥街道党校主阵地作用,开展“党群齐动手共植凤凰林”、“青凤于飞”等体验式教学,收到良好效果。创新“4+6”模式记录评价,实现基层干部实绩档案管理全覆盖。延凤社区楼栋党建入选全国城市党建创新案例,凤凰街社区党员示范岗向城市各领域延伸,凤凰东路社区“六张党员管理教育卡”让党组织关怀暖心更凝心……

  突出“常态固本”

  在服务大局中聚力抓引领

  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“主题党日”、远程教育固定学习日捆绑结合,每月20日常态化开展“五个一”固定党日活动。创新推行“党员活动日+”模式,开展在职党员认领社区岗位等载体活动,推动组织生活严肃健康有序,基层党建引领发展、服务群众、促进和谐的作用更加凸显。

  突出“示范表率”

  在严管重培中全力抓队伍

  调整13名优秀年轻干部担任街道中层,利用机关例会开展“干部上讲台”活动,营造“肯吃苦、敢担当”的工作氛围。招聘10名党建专员,充实基层党建力量。将干部实绩档案延伸至村组、社区干部,创新“4+6”模式记录,实行全员实绩“留痕”,实现基层干部实绩档案管理全覆盖。先后组织举办各类培训班58期,培训干部3580人次,举办12期追赶超越擂台赛。建立机关内部考核办法,细化科室和个人目标任务清单,切实夯实责任、激发活力。抽调20名干部到重点项目建设、脱贫攻坚一线挂职锻炼,着力打造凤凰铁军。

  突出“两力两率”

  在务实创新中着力抓基础

  坚持把抓党建摆在突出位置,建立抓党建工作常态化汇报机制,街道党工委委员带头,各党组织书记对标看齐,认真履行抓党建责任,有效传导责任压力。

  在农村,以党务、村务、财务“三公开”为引领的村级党组织标准化建设扎实推进,阎良村阵地建设11月主体封顶。在断垣村以“党建+美丽乡村+石川河治理”、新跃村以“党建+贫困助学+城中村改造”、三贤村以“党建+传统文化+大飞机项目”、阎良村以“党建+街区改造+荆山开发建设”为载体,打造 “一村一品”党建工程。

  在社区,成立街道党建联席会和11个社区党建共建联合会,在延凤、凤凰东路和蓝天路创建“五化”标杆社区。制定“1+2+X”的社区阵地功能布局模式,实现社区阵地规范化建设全覆盖。推行“1+X”“四助”服务模式,深化“在职党员进社区”活动,辖区395名在职党员认领岗位,实现“组团”和“双向认领”全覆盖。成立志愿者服务队18支,志愿者已达800余人,社区覆盖率达100%。以党建引领基层社会治理创新为抓手,开展社区“一居一特”党建亮点创建活动,不断提高城市党建工作整体水平。

  在非公企业,围绕实现“两个全覆盖”和发挥“两个作用”的目标,按照“一企一策”的工作思路,着力打造仪源公司非公党建示范点。成立非公企业党总支,下派党建指导员6名。实行党建和工团建思想共建、制度共建、阵地共建、活动共建的“四个共建”,形成党建带团建促工建的良好格局。

  远程教育勇当示范,13个远程教育站点,三星级10个,占77%。党建促脱贫扎实推进,组建脱贫攻坚临时党支部3个,选派3名第一书记驻村指导,9名党员干部与贫困户结成对子。

  突出“党建引领”

  在锤炼作风中奋力抓保障

  以党建引领全盘,通过实施“党建+五个美丽”“党建+项目建设”“党建+重点任务”“党建+社会稳定”四个“党建+”战略,为重点工作推进提供有力的组织保障。

  发挥党组织引领作用,把党小组建在攻坚一线,把党员放在火线,为大飞机、富阎板块、城中村改造提升等重点项目顺利推进,提供有力的组织保障。大飞机停机坪项目建成投入使用,西飞631厂房基本建成,大飞机二期征地涉及新跃村合东组5户完成赔付拆除,富阎连接线南延项目完成45户拆迁,西航院扩建项目完成30户地面构筑物拆迁和90亩土地征收,断垣荆山小学完成41户67亩土地征收,阎良村102亩储备土地征收基本完成。

  回首2018年,因为我们艰辛付出,收获了丰硕成果,因为留下那点遗憾,而时时心有不甘。对于2018年的工作,需要的是我们总结一年来的得与失,对待成绩要心平气和地看待,对待不足要潜心用力地整改……

  展望2019年,需要的是我们继承好做法、破解老难题。以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,把基层党建工作做细做实、做精做优,为打造凤凰铁军、实现追赶超越目标提供坚强组织保障。