首页>>区县工作

经开区强化“三支队伍”建设 助力社会养成垃圾分类好习惯

发布时间:2018-12-18 来源:

  “厨余垃圾绿桶装,可回收的蓝桶搁……希望大家勤分类,投放垃圾莫放错。”昨日上午,记者来到位于西安经开区的风景御园小区,这里正在开展一场精彩的垃圾分类投放主题宣传活动,一位宣传员通过陕西方言快板的形式,向住户普及垃圾分类投放的相关知识。

  记者了解到,生活垃圾分类工作开展以来,经开区相关部门深入小区、企事业单位、学校等地,广泛宣传垃圾分类投放的有关知识,积极督促区内1401家餐饮单位及5家大型商业综合体签订餐厨垃圾资源化利用和无害化处理收运协议。今年共收集处理废旧木板约52吨、废铁700千克、废塑料1200千克、废轮胎30个,均已交由再生资源公司进行处理。

  定方案广宣传提高社会重视度

  按照我市相关工作要求,西安经开区制定了《经开区生活垃圾分类三年行动方案》《经开区2018年城市生活垃圾分类工作实施方案》《经开区2018年城市生活垃圾分类工作考评办法》和《经开区餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目收运工作实施方案》等。

  与此同时,经开区城市管理局联合部分物业公司,积极开展生活垃圾分类问卷调查——调查问卷设计的14个问题主要包括:居民日常垃圾处理情况、相关分类知识、对垃圾分类的态度及提高垃圾分类率的意见和建议等内容。调查对象涵盖了物业公司职工、业主等,旨在进一步提升社会对垃圾分类工作的关注度,强化大家积极参与的意识。

  在此过程中,“垃圾分类进校园”等活动也在经开区深入开展。例如,利用LED电子屏进行垃圾分类宣传,在未央路与凤城五路十字等繁华区域滚动播放垃圾分类宣传内容,提高全社会对垃圾分类工作的重视程度。

  引导“身边人”参与垃圾分类

  值得一提的是,经开区大力开展“三支队伍”建设——积极组建培训员队伍,定期对志愿者等开展垃圾分类培训讲座;组建专职垃圾分类指导员队伍,做到专业、高效地指导居民进行正确的垃圾分类投放;充实机关、企事业单位志愿者队伍,在各单位及小区宣传有关垃圾减量化、无害化和资源化的实操方法,鼓励大家积极引导身边同事、朋友等参与垃圾分类活动,养成良好的行为习惯。

  与此同时,经开区辖区内的志愿者等积极开展宣传、督导工作,通过上门派发垃圾分类宣传资料等方式,进一步向居民及商户普及垃圾分类的知识和方法,指导居民、商户正确进行垃圾分类。在此基础上,经开区努力扩大上述队伍的规模,把“三支队伍”建设作为垃圾分类工作的基础来抓,提高队伍的工作效率和服务品质。

  不仅如此,经开区还积极开展生活垃圾分类示范单位创建工作,按照“试点先行、以点带面、逐步推进、全面创建”的原则,经开区在全市生活垃圾分类示范点创建工作中申报示范点20家,其中,8家创建单位、6家创建小区、5家创建学校通过验收并被授予“示范单位”、“示范小区”、“示范学校”称号。

  提高工作人员专项业务水平

  在经开区深入推进垃圾分类工作的过程中,“践行环保 变废为宝”等一批亮点活动备受关注。例如,经开区动员学校积极组织学生参与到“变废为宝”活动之中,鼓励大家把身边的废弃物进行改造,实现“变废为宝”,旨在提升学生的创造力,强化资源再利用的意识。不仅如此,经开区还积极组织开展小区垃圾分类知识竞赛,提高住户参与垃圾分类活动的热情和积极性,充分利用文化活动向大家普及垃圾分类常识。

  另外,经开区还召开了垃圾分类学习交流会,交流生活垃圾分类工作的先进经验,及垃圾分类知识专题培训会,切实提高相关工作人员的生活垃圾分类专项业务水平。