首页>>区县工作

鄠邑区 围栏圈建保护回收土地 标清红线让违建再难立足

发布时间:2018-10-23 来源:

  秦岭北麓违建整治进入冲刺阶段,鄠邑区紧盯工作目标持续用力,集中攻坚,尽锐出战。继21日对西安院子项目最后一栋违建进行拆除后,在高标准推进项目类别墅拆除,生态恢复工作的同时,还建立长效管理机制,将红线标清,将界限立起,16日开始对达观天下、山水草堂、西安院子、九九老年公寓、双威奥林匹克度假村、户县农民画、秦岭艺术博物馆等项目进行土地回收前的围栏圈建保护工作,让违建再难有立足之地,确保整治工作全面彻底到位。

  21日上午,记者在西安院子项目看到,与秦岭山麓起伏相接的别墅区基本全部为黄土覆盖,成片种好的麦冬和树木十分整齐。复绿后的土地已经加装了标准的绿色围栏,真正将秦岭保护起来。据记者现场了解,目前西安院子项目已完成拆除工作,累计清运垃圾26600方、覆土回填73000方。同步推进生态恢复,目前复绿20亩。

  鄠邑区国土资源分局土地储备中心办公室主任韩涛说,按照省、市秦岭整治的相关要求,鄠邑区共八个项目,其中六个项目需要收回,两个项目收储。按照区上的统一安排,目前对违建部分已经进行了拆除,没有建设的土地和拆除完毕后退出的土地,整体进行覆土复绿。依法收回土地,目前与市规划院一起完成界址点放点,正在加置围栏圈建。下一步通过封闭式管理,安排专人看护,定期巡查,确保不再出现违法建筑,达到彻底整治和保护植物的目的。

  截至10月22日,鄠邑区累计拆除违建418宗1020处(不含宗教类),拆除违建总面积501449.413平方米,其中别墅类30宗616栋812套259412.553平方米。同时,鄠邑区还快速推进全区覆土复绿工作,确保按期全面完成整治任务,截至目前,鄠邑区林业局共实施复绿27处,复绿面积22余万平方米,累计向各复绿点累计供应和栽植乔木47698株,竹子700株,灌木9349株,麦冬草34100窝,播撒草籽79485平方米。