首页>>区县工作

“楼观古镇”拆除复绿紧锣密鼓开展

——田峪河湿地公园建成后将和周至财神文化景区实现“联通”
发布时间:2018-10-17 来源:

  昨天,记者站在S107环山路上,向周至集贤镇殿镇村望去,满眼的绿色尽收眼底,刚刚栽植的白皮松、樱花、石楠、冬青、红叶李争相展现着娇嫩的身姿,甚是养眼。你无法想象,一个多月前,这里还是“楼观古镇”的别墅区,厚实的钢筋水泥挡住了眺望南山的目光。

  一周拆除15栋30套别墅

  周至县“楼观古镇”项目位于S107环山路南、田峪河东集贤镇殿镇村,地处秦岭生态环境保护适度开发区内,正好夹在正在建设的田峪河湿地公园和周至财神文化景区之间。经过前期排查,周至县于9月9日对该项目一期15栋30套别墅进行了拆除。一周的时间,占地78亩的一期项目全部拆除完毕。随即,周至县林业局绿化队进驻工地,开始覆土植绿,预计10月20日前将完成这一片的绿化任务。

  “让百姓看得见山、望得见水”

  “我们白天栽树、晚上进土,百十号人24小时轮班,就是想让这里早日恢复生态。”绿化队的工作人员强建春一边用旋耕机作业,一边告诉记者。他指着一片白皮松说:这一万多棵松树基本栽完了,旁边的大叶女贞、樱花、石楠、冬青、红叶李、玉兰、紫薇、木槿等正在栽植中,刚刚旋耕机犁过的地方还要种植红花酢浆草,这种草抗旱抗冻,太阳一照,立马红艳艳,好看得很。

  “因为这里紧邻环山路,又是财神文化景区和田峪河湿地公园的节点处,所以在复绿方面与其他区域不同,规格和档次都更高一些。从环山路向南有50米的节点景观设计,再往南有白皮松景观林,还有各色常绿树种和花卉,最终将田峪河湿地公园和财神文化景区有机结合,形成一个连片景区,实现百姓看得见山、望得见水的愿望。”周至县林业局造林绿化科科长田拥军介绍说。

  两大景区将实现“联通”

  记者了解到,田峪河是周至县第二大河流,目前正在建设田峪河湿地公园,公园大概两年左右建成。如果违建别墅不拆除,湿地公园将和财神文化景区遥遥相望,无法联通。别墅拆除后,市民和游客可以从环山路桥下穿过,在湿地公园和财神文化景区任意穿梭游览。

  “别墅拆除了,确实对这里环境改善特别大,现在一眼望过去,是绿树红花,再往前是幽幽南山。这样的美景谁能不喜欢?”周边村民徐创卫说道。

  “以前这里是一片钢筋水泥,如同一个毒瘤扎在山间,现在拔除了毒瘤,种上了漫山遍野的绿树红花,让人心情很舒畅。”周一村村民司维雪说。

  平整绿化土地16万平方米

  记者了解到,秦岭违建专项整治开展以来,周至县12个工作组一对一联系沿山及山区12个镇,73名镇级领导包抓98个行政村(社区)和496名村干部(小组长)协作配合,全面排查核查,做到镇不漏村、村不漏户,山不漏峪、峪不漏沟。

  周至县秦岭北麓共排查点位34904个,对排查出的疑似违建项目进行甄别,逐一梳理研判,确保每宗每栋情况清楚真实、问题查摆全面彻底。对排查出的74个疑似违建点位,通过县法务专班研判甄别认定为违建别墅9宗25栋,建筑面积11738平方米,占地66.3亩。

  从8月18日开始,周至县组织执法力量对违法建筑进行了集中拆除。目前,共拆除违建57处73600.97平方米。其中,排查认定的9宗25栋违建别墅全部完成拆除;202栋中齐玉英首阳山文化苑和耿峪幸福院(兰亭坡休闲度假山庄)已彻底拆除复绿;55+2项目中涉及周至的楼观古镇项目中的38栋67套别墅进行了彻底拆除;秦岭国家植物园中涉及的5宗11栋已拆除完毕。

  在限时完成拆除和清理的同时,周至县按照“拆除一处,绿化一处”的要求,加快违建拆除点的造林绿化工作。目前,共平整及绿化土地168538.5平方米,覆土150044.3平方米,栽植白皮松、油松、石楠等各类苗木82264株。