首页>>区县工作

灞桥 落实“五个下功夫” 打造城东经济增长极

发布时间:2018-10-10 来源:

  10月8日,灞桥区召开全区领导干部大会,学习落实省委常委、市委书记王永康在灞桥调研座谈时的讲话要求,安排部署落实工作。会议要求,要把学习落实王永康书记调研讲话要求作为当前一项重要任务,迅速层层传达,把思想和行动统一到王永康书记讲话要求和市委决策部署上来,进一步提高工作标准和品质,加快追赶超越步伐,全身心投入到建设宜居灞桥、打造最美城区的实践中。

  9月29日,省委常委、市委书记王永康在灞桥区调研并召开座谈会。王永康书记立足西安全局,围绕当前工作重点并结合灞桥实际,有针对性地提出了“五个下功夫”的要求,即继续抓好秦岭北麓违建整治,保护好生态环境,在打造最美城区上下功夫;聚焦高质量发展,在打造城东经济增长极上下功夫;注重工业遗存保护利用,在老纺织城改造提升上下功夫;活化文旅资源,在文化传承创新上下功夫;发扬铁军精神,在勇于担当解决问题上下功夫。并赋予灞桥区“当好保护秦岭的标兵,当好西安创建国家生态文明建设示范区的排头兵”,以及“争做西安铁军的排头兵”的重大使命。

  调研结束后,灞桥区立即组织落实,专题研究部署下一步工作,出台了灞桥区落实王永康书记调研时讲话要求工作任务分工方案,围绕秦岭保护、高质量发展、老城区改造、文化传承创新、铁军队伍建设等工作,分解出6大类、37项工作任务,做到“三明确两汇报一考核”,即每项任务都明确责任领导、明确责任部门、明确完成时限,每周汇报工作进展、每月进行工作小结,并将组织落实情况纳入年度考核,定期通报考核结果。同时,要求全区上下要深刻学习领会王永康书记调研讲话要求,全面贯彻市委决策部署,发挥优势、打造亮点,推动区域发展实现新跨越。

  坚决打好“秦岭保卫战”。将认定拆除违建、复耕复绿作为当前重点任务,加快进度,彻底完成整治任务;坚持规划控山、网格管山、常态巡山、铁腕护山,定期巡查,及时发现制止苗头性问题,彻底杜绝违建,使“绿水青山就是金山银山”理念深入人心;深入贯彻“两山”理念,保护好“三河一山一塬”自然资源,依托山水优势,高水平策划包装,全力引进绿色低碳新兴产业和高科技企业,努力将灞桥建设成为最具生态特色的现代化主城区。

  全力以赴抓项目。紧抓“一号工程”,整体谋划和推进“三带六板块”发展,精心策划宣传推介活动,进一步扩大灞桥知名度;为企业提供优质的全流程跟踪服务,加快推进签约项目早落地、早建设、早见效;加快军民融合发展,实现军民融合创新成果的产业化,真正把洪庆新城打造成城东新引擎和增长极;坚持与浐灞生态区、国际港务区协同发展,共同打造西安东轴线。

  推动老纺织城华丽转身。加快腾笼换鸟,发展文创、“双创”、咖啡街区等,打造企业聚集、业态丰富的文化创意试验区,使纺织城特有的工业遗存焕发出新的活力;大力发展新业态,以建设商贸服务中心为主线,大力发展楼宇经济,打造商贸娱乐、文化服务等生活性服务业繁荣的核心商务区;完善基础设施,优化城市公共配套,高标准实施城市建筑外立面整治工作,打造形象靓丽的都市新区。

  深挖灞桥历史文化资源,打造文旅产业新品。深入挖掘区域历史人文资源,与现代资源、自然资源紧密结合,统筹规划经典旅游品牌和线路,丰富游客体验,彰显区域文化内涵;发挥好文化名人效应,依托文学名著及知名作家的社会知名度,深挖文化元素,打造精品文旅项目,扩大社会效益;充分发挥白鹿原海拔、地形、生态、文化知名度优势,按照全域5A级景区的标准,做好白鹿原全域旅游大文章;把区域文化融入城市建设,彰显灞桥地域特色和文化内涵。

  锻造勇于担当的灞桥铁军。把全面从严管党治党责任承担好、落实好,找准定位、发挥优势,实现党的建设与中心工作“深度融合”;全面加强领导班子和干部队伍建设,努力打造坚强有力的“灞桥铁军”;落实好全面从严治党新要求,把政治纪律和政治规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,营造风清气正的政治生态。