首页>>区县工作

铁军担当打造“碑林模式”

——碑林区法院
发布时间:2018-09-29 来源:

  今年以来,碑林法院所承担的认罪认罚从宽制度、以审判为中心的“三项规程”、刑事案件律师辩护全覆盖、扩大量刑规范化罪名和刑种等试点工作相继进入收官阶段。9月25日,中秋佳节期间,碑林法院刑庭的时代“铁军”依然义无反顾地投入在奋战当中。

  截至目前,碑林法院共审结各类刑事案件1311件,目前上诉案件仅9件,已维持5件,认罪认罚服判率为99.29%;无一抗诉。今年来,按照相关部署,碑林法院积极开展律师辩护全覆盖试点工作,依托认罪认罚从宽制度与刑事案件“三项规程”试点工作中创造的有利条件,先后确立了法律援助(帮助)律师值班制度,购置安装了远程律师视频会见设备等硬件设施。

  与此同时,碑林法院深挖、严打黑恶势力犯罪。截至目前,已发现并成功审判涉恶势力案件1件。对案件积极实施快处、快侦、快破、快捕、快诉、快审、快判“七快”的同时,碑林法院刑庭坚持严把案件的事实关、证据关和法律关,力争所办理的案件都成为“铁案”。碑林法院将进一步向试点改革深水区挺进,确保试点工作取得良好成效,为“碑林模式”成为可复制、可借鉴内容提供了更有力支持。