首页>>区县工作

鄠邑区已拆除违建总面积29万余平方米 30天 整村清零后 甘峪口实现复耕移交

发布时间:2018-09-25 来源:

  整村清零后甘峪口实现复耕移交

  当前,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作进入攻坚拔寨关键阶段,9月23日上午,西安鄠邑区组织国土、农业、水务等部门以及沿山10个村的村干部,举行秦岭北麓违建拆除整治恢复土地集体移交仪式,对蒋村镇前期已经完全拆除整治到位的21处平整复耕的47730.66平方米土地,向相关村集体移交。

  全市第一个“整村清零”的乡村完成土地移交

  移交仪式上,蒋村镇分别与甘峪口村、白龙村、同兴村等沿山村签订了土地移交法律文书。这也标志着蒋村镇秦岭北麓违建整治工作进入一个全新的整治恢复工作阶段。

  据了解,蒋村镇地处鄠邑区西南,南依秦岭北麓,下辖22个行政村,210个村民小组,9750户,总人口3.9万人,面积142平方公里,涉及本次违建排查山区面积94平方公里。其中沿秦岭北麓共有10个行政村,77个村民小组,4036户,人口达1.5万人,山区半山区面积占全镇三分之二,沿秦岭北麓东西跨度7.5公里。

  鄠邑区蒋村镇于8月23日对甘峪口村10宗15栋违建房屋进行了集中统一拆除,累计拆除违建面积3972平方米,甘峪口村也成为全西安市第一个违建“整村清零”的乡村。违建拆除后,复耕复绿恢复生态工作全面跟进,蒋村镇人民政府对该村区域内10宗15栋违建恢复土地进行了全面平整翻耕,及时种植了油菜花。9月23日,将甘峪口村10宗15栋38783.66平方米土地、同兴村6宗7382平方米、白龙村5宗1565平方米,共47730.66平方米(71.59亩)土地统一向相关村进行了移交。蒋村镇副镇长杨博介绍,“会后,沿山10个行政村还要召开两委会议,研究部署本村违建恢复土地的复耕复绿工作,要积极主动与上级林业、农业部门对接,做好树木、花卉、粮油作物的品种供应和种植技术培训,抓住今秋多雨的有利时节,确保苗木种植成活率,同时加强后期管护工作,坚决把秦岭生态环境恢复到最佳状态。”

  鄠邑区委副书记李化说,甘峪口村的违建别墅在这里盘踞了10年,如今把拆除后的土地经过复垦复绿后,移交给村委会进行管理,主要有两个目的,一是还地于民,把土地还给村集体,让他们按照土地性质严格管理;二是起到警示教育作用,警示教育各级领导干部和群众,不能在秦岭土地上为所欲为、乱打乱建,要求10个沿山村的村干部到场参加移交仪式,也是要为大家敲响警钟,一定要守好秦岭、保卫好秦岭,实现长效的管理,真正还秦岭北麓以宁静、和谐和美丽,确保大秦岭蓝天碧水、绿树成荫的优美生态环境不遭受一丝损害。

  “市委市政府现在对违建的拆除力度很大,我们都很支持,违建拆除后的土地经过复垦复绿,也便于以后生产,现在区上和镇上把这些土地移交过来,之后我们一定会加强管理和巡查,让村民在监管之下进行农耕生产。”蒋村镇甘峪口村村委会主任王春雨说。

  全区已拆除29万余平方米违建

  据了解,鄠邑区认真落实中央工作组和省市关于彻底整治工作的新部署新要求,树牢“四个意识”,做到“两个坚决维护”,以“实”字为本、“干”字当头的劲头,确保干劲不松、力度不减,实现违建拆除、垃圾清运、土地复耕复绿工作同步推进,区级领导靠前指挥,各街道部门负责人一线推进,广大党员干部迎难而上,形成推动违建整治工作的强大合力。

  在秦岭北麓违建整治工作不断深入的过程中,鄠邑区把违建拆除后土地复耕、复垦、复绿工作,放在同样重要的位置,违法建筑拆除,迅速将违建拆除后土地进行彻底垃圾清运,土地部门将表土进行剥离、深翻、平整、检测、追肥等一系列工作。最终,地块通过验收部门验收,符合种植条件。

  据统计,截至9月23日,鄠邑区实际累计拆除违建383宗664处,拆除违建总面积290059.91平方米(其中别墅类29宗294栋311套,面积98502平方米)。下一步,鄠邑区将迅速对违建拆除后的土地进行覆土复耕复绿工作,将土地还民还林还草,举全区之力打赢秦岭保卫战。