首页>>区县工作

长安扎实彻底拆除别墅类违建

——累计拆除违建别墅273 栋 340 套
发布时间:2018-09-21 来源:

  9月20日,长安区秦岭山水、鸿禧山庄等违建别墅的拆除继续进行,部分项目的复绿工作已同时启动。截至9月19日,长安区累计实施秦岭北麓违建拆除641宗,其中503宗已完成拆除、138宗正在拆除,实际拆除面积共计60.6万平方米。目前,长安区已启动 13 个别墅类项目拆除工作,累计拆除完成违建别墅273 栋 340 套,共计 16.9万 平方米。

  整治工作专班

  形成强大合力,督促尽快整改

  9月20日,位于滦镇街道内苑村的秦岭山水已拆除6栋6套违建别墅,建筑面积3050平方米,昨日上午拆违工作仍在继续。该项目工作专班办公室主任韩吉灵说:“该小区目前68户已将违建部分拆除完毕,拆除面积1630.16平方米,清运垃圾765立方米。”

  滦镇街道姚家滩村的鸿禧山庄属秦岭北麓适度开发区。9月20日上午,多名拆违工人开始作业。该项目工作专班拆违组组长魏强说:“项目共有59户91处、3400平方米的违建部分,已累计拆完50处,面积1460平方米。该小区业主的违建主要有阳光房、钢构房、锅炉房3种,计划9月25日完成拆除。”

  东大街道高山流水别墅项目共有400多户业主,其中涉及违建的有197户。工作专班与涉及违建的业主逐户对接,反复宣传政策法规,动员业主对私自搭建的部分自行拆除。为了保证拆除工作的准确性,工作专班协调区房管局提供房屋结构图,请第三方测量公司进行现场实测,当面指出应该拆除的违建部分,让业主心服口服。截至目前,该项目已完成拆除1.35万平方米,部分拆除点开始覆盖黄土进行复绿。

  物业公司

  主动拆除违建,宣传动员业主

  在昨日上午的违建拆除中,物业公司积极配合整改,主动拆除违法建筑,同时还为工作专班提供了很多外围支持。

  物业公司调用了长臂破拆机,对自持的综合楼、员工宿舍等违建进行了拆除。在拆除动员会上,企业负责人主动宣读了自愿拆除声明。“只有咱主动拆除了,才好做业主的思想工作。”物业经理陈祖祥说,“我们告诉业主,这次秦岭保卫战对我们来说是家园保卫战,但前提是合法的家园,只有主动拆除私搭乱建部分,尽快整改到位,家才住得踏实。”

  在拆除过程中,物业公司积极协助工作专班,为业主提供了许多帮助。在小区内和业主群里发布了专业、有资质的拆除公司的联系方式;在拆除现场配备了医务人员和药品箱,以备应急之需。由于拆除中小区内工人和车辆众多,物业公司还增加了6辆电动车和40多名工作人员,每天来回巡逻,保障业主的财产安全。

  业主

  积极自行拆除,保护秦岭生态

  9月20日上午,高山流水一期业主王先生正在和三四个工人一起拆除自家私自搭建的露台,露台有两层,共60平方米。

  “开始心里肯定不愿意,但是工作组和物业反复给咱做工作,修建这两层露台确实是违法的,咱还是按规定把这一拆,早拆早恢复,尽快恢复正常生活。”王先生说,小区里本来房子少,绿化多,后来家家户户都加盖,大家看样学样,越盖越多,越盖越大,这一整改也好着呢,对秦岭生态环境也能得以保护。

  工作组进驻后,业主陈先生主动来指挥部签订了自拆协议;业委会主任主动拆除了自家60平方米的违建,还号召邻居配合工作组进行自拆;业主于女士,加盖了300多平方米的违法建筑,也主动签订协议书,目前拆除工作已经过半……小区业主们从开始的不配合,到逐渐理解,陆续签订协议书,目前已经签订自拆承诺书187份,未签订的也已经全部开始自拆。

  “保护秦岭是每个人的责任,这次政府下这么大功夫整治秦岭违建,我们都是遵纪守法的人,一定全力配合。”业主刘先生说。