首页>>区县工作

鄠邑区持续推进秦岭北麓违建整治工作 部分复耕土地已冒出成片新芽

发布时间:2018-09-20 来源:

 

 

    自秦岭北麓违建整治工作进入攻坚期,鄠邑区干部群众发扬铁军精神,动真碰硬、敢打敢拼,攻坚克难、持续推进全区秦岭北麓违建整治工作。

  9月18日上午,记者来到鄠邑区景区违建拆除现场,十余量货车配合挖掘机正紧锣密鼓地进行着鄠邑区景区违建拆除垃圾清运工作。景区管理局社会事务科科长陈蔚颖告诉记者,“此处违建之前是农家乐,属于未批先建,8月26日我们根据区委、区政府统一安排部署集中对此处违建进行拆除。根据区上安排,此次出动十余辆工程车辆进行垃圾清运,下一步,我们将对此处的水泥地面进行破除,并进行覆土绿化、恢复生态工作。”

  在前期违建拉网式排查中,鄠邑区景区管理局按照违建排查无一遗漏和镇不漏村、村不漏组、组不漏户的要求,彻底排查辖区内所有违建点共119个。截至9月18日,共完成违建点的拆除工作84个,完成总拆除任务的73%,剩余违建点也正在积极推进拆除工作。已经完成拆除任务的多个违建点,连日来正积极进行垃圾清运,并按照相关要求迅速进行覆土复耕复绿工作。

  在蒋村镇五凤村复绿点,记者看到,焕然一新的土地已经冒出成片绿油油的新芽,散发着勃勃生机。不久前,蒋村镇五凤村查处该地一栋违建别墅,8月14日完成415平方米拆除任务后,迅速跟进并完成垃圾清运工作。随后,土地部门对该地进行剥离、深翻、平整、检测、追肥等一系列工作,经鄠邑区国土分局土地复垦中心检测验收合格后,按照相关规定将土地移交给蒋村镇和富村窑村,对1.35亩土地进行复耕,种了菜籽。

  “我身后这块地就是以前的韩家大院,该违建别墅现已拆除完毕并恢复实际耕地面积1.35亩。”蒋村镇副镇长杨博告诉记者,这次拉网式排查违建拆除工作,蒋村镇一共查处107宗,现在已经相继拆除、垃圾清运完毕,正在紧张地进行复种复绿工作。下一步,将要求村上加大区域土地监管力度,加强对村民的法律法规教育宣传,不再发生违建现象。

  看到土地这番新面貌,富村窑村村民李建国高兴地说:“这次秦岭北麓拆违及时到位,复耕复绿迅速、成果看得见,我们村民对这项工作很满意也很支持。”

  记者获悉,经过上下数月联动奋战,鄠邑区目前已先后开拆7个违建别墅项目,两个违建别墅项目完成拆除工作,1个别墅项目完成复绿工作。剩余项目一期拆除计划顺利完成,正在积极跟进垃圾清运和覆土复绿工作,二期拆除计划也在加速推进。截至9月19日,全区累计拆除违建375宗647处,拆除违建总面积263917.25平方米(其中别墅类29宗285栋302套,面积94243.12平方米)。