首页>>学习•交流

群英舌战辩发展 妙语连珠显风采

——全球24所高校学子在古城思想碰撞观点交锋
发布时间:2018-07-19 来源:

  一个个紧扣时代的辩题,一次次思想的碰撞,一场场观点交锋,让夏日的西安交通大学格外火热 。

  7月11日至7月16日,由清华大学、西安交通大学主办的“第二届新型城镇化国际名校辩论邀请赛”,吸引了清华大学、中国人民大学、爱丁堡大学、墨尔本大学、新南威尔士大学等24支国内外大学参赛队来到古城西安,围绕新型城镇化相关辩题展开激烈争锋,“舌尖上的战争”让观众大呼过瘾,也让参赛学子们受益匪浅。

  激辩城市走向共享思想盛宴

  14日下午,围绕“国家中心城市更需要发挥聚集作用还是辐射带动作用?”这一辩题,墨尔本大学与大连理工大学代表队展开激烈角逐。短短两小时时间,两支队伍使出浑身解数,为大家带来了一场精彩纷呈的思想盛宴。

  “国家中心城市要满足科技、经济和文化发展,更需要发挥城市集聚作用。美国硅谷的奇迹正来源于谷歌、脸书等多家高科技企业的集聚。提到电影我们会想到好莱坞,提起动漫会想到秋叶原,可以说集聚作用帮助文化产业打造品牌,甚至让这种品牌成为城市名片和文化符号。放眼国内,以温州为代表的浙江模式是中小企业集聚的典范,当地小型工厂逐渐形成专业化生产区域,最终以低成本优势走向国际。所以说,更多地发挥集聚作用可以帮助国家中心城市增强自身竞争力。集聚在国家中心城市实现功能的过程中,起到了更加基础、关键、独立的作用。”墨尔本大学李晓楠开篇立论。

  大连理工大学辩友则反驳道:“国家中心城市的辐射带动作用能有效缩减城乡差距。调研显示,仅交通辐射带动作用对于河北省而言,京广铁路两侧的66个村镇收入较省平均水平提高了26.8%。国家支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市,这些城市在所处区位中是综合能力最强的城市,却并不是经济发展和城建最好的城市。入选国家中心城市并不只将经济发展作为考量因素,而是聚焦城市的综合职能,期待中心城市发挥辐射作用带动周边城建发展、产业升级转型。”

  城市发展方式引来各方观点

  经过一轮轮比拼,16日晚间,最终的巅峰对决在中国人民大学与清华大学之间展开。城市发展应该依托城市中心向外扩展,还是应沿着城市主要发展轴点状布局?面对紧贴时代发展的这一辩题,两支参赛队都做了充分准备。

  “以西安为例,原先这个城市只有钟楼一个发展中心,但随着城市的不断发展扩大,现在除了钟楼主中心外,还形成了小寨 、曲江、高新等多个发展副中心,这些副中心有各自明确的功能定位,与主中心形成差异化发展。这种依托城市中心不断向外拓展多个发展中心的模式,可以疏解城市的服务、生活功能,市民消费、娱乐不再往主中心跑了,有效缓解了城市交通等问题。不仅可以破解大城市城市病问题,还能显著优化城市结构,是一种很好的发展模式。”正方一辩陈词道。

  反方清华大学强调,城市应沿着主要发展轴点状布局,才是更佳方案。在激烈争辩中,反方三辩李翔举了一个例子。“以北京为例,数十年前,北京某科研单位在当时已是郊区的三环建了一块试验田。在北京已经发展到六环时,三环已是寸土寸金,为了将试验田搬离,更好地利用土地搞城市建设,政府付出了高昂的经济成本。深圳城中村拆迁造就多个亿元户的事实,也指出这种一个中心向外扩展的思路很难有前瞻性地做好城市规划,将在未来带来政府与公民之间的产权博弈。我方提出城市应沿着地铁线等主轴向外点状布局,一次规划多次建设。在主轴的各大重要节点布局城市不同功能区,提前疏解城市功能,点与点之间预留发展用地,这种方式的延展性更好,还兼顾了城市群发展。当一个城市需要与邻近城市发展融合时,只需要用交通线路把两个发展城市相连就好。”

  比赛中,双方辩手旁征博引、妙语连珠,难分伯仲,赛场不时响起阵阵掌声。

  针锋相对辩驳 散发青春光芒

  激烈争辩告一段落,大赛点评嘉宾现场点评时表示,“奥瑞冈”式辩论赛中正方扮演政策变革方角色,反方扮演政策维持方角色。本次比赛中双方充分运用“需根解损”进行政策性辩论,中国人民大学立论学理性较高,而清华大学论据落地性较强,嘉宾们同时希望各队参赛选手在今后的比赛中更多考虑公民的现实需求,如果在思辨中加入更多个体感受,通过在城市中每个人的需求来解释城市发展将会更生动、更有说服力。嘉宾在“高端对话”环节同时对辩手思辨能力和丰富的知识储备予以高度评价,表示这些观点涉及的现象在中国城市发展历史中均存在,值得深入思考。

  经过评委打分,最终清华大学辩论队获得此次国际辩论赛冠军,该队李翔同学获得决赛比赛全程最佳辩手称号。李翔说:“能够参加这次辩论赛觉得非常有意义,作为新时代青年应主动思考与国家发展相关问题。尤其是多伦多大学、爱丁堡大学等国外高校辩论队在辩论中列举了许多国外城市发展的经验教训,这都对我开阔思路很有帮助。”

  赛场上,辩手们深入分析论证己方观点,同时洞察对方举证论证中的薄弱环节,针锋相对地进行辩驳,散发出青春光芒。“很难有机会看到如此具有思辨性、政策性的主题辩论赛,我特意带着孩子来观战,希望能从小培养孩子家国天下的情怀。”观众席的家长陈妍洁说。观众梁敏也表示,此次国际辩论赛非常具有启发意义,一些启发性的观点非常值得深入思考,希望未来在西安能参与更多类似活动。