首页>>学习•交流

深入学习贯彻党的十九大精神 自觉用习近平新时代中国特色 社会主义思想武装头脑指导实践

——西安市中国特色社会主义理论体系研究中心
发布时间:2018-01-22 来源:

  党的十九大宣告了中国特色社会主义进入新时代,并把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,开辟了马克思主义的新境界,实现了党的指导思想的与时俱进。新时代需要新理论,新理论指导新实践,新实践要求有新担当、新作为。决胜全面建成小康社会,抢抓历史机遇、实现追赶超越,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,指导工作实践。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果

  中国共产党是马克思主义执政党,中国共产党成立之初,就郑重地把马克思主义写在自己的旗帜上,并一贯富于理论创新,在把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践相结合的过程中,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当推动党和国家事业发生历史性变革,使中国特色社会主义事业取得了前所未有的全方位、开创性成就,中国特色社会主义进入了新时代。在这一历史进程中,我们党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义进入新时代的实践经验的科学概括,使当代中国马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量,是新的历史条件下我们党治国理政的伟大纲领。深刻认识和准确把握这一科学理论体系,对于我们开创中国特色社会主义更加辉煌的新局面具有重大意义。

  深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域、各方面,具有鲜明的继承性、创新性、人民性、科学性。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须深入理解 “八个明确”的深刻内涵和“十四个坚持”的基本方略。

  “八个明确”,分别指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务和战略安排,社会主要矛盾和解决这一矛盾的基本途径,总体布局、战略布局和“四个自信”,全面深化改革总目标,全面推进依法治国总目标,党在新时代的强军目标,中国特色大国外交,坚持党的领导与新时代党的建设总要求,高度凝练、提纲挈领地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵。“十四个坚持”的基本方略,就是坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。“八个明确”和“十四个坚持”共同构成了一个系统完整的科学理论体系。

  习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧抓住中国特色社会主义进入新时代后世情国情党情的新变化,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部

  革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义思想是共产党人的精神支柱和政治灵魂。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是党员干部补钙壮骨、固本培元的基础工程。习近平新时代中国特色社会主义思想是广大党员干部提升理论素养、增长工作本领的思想宝库,是改造主观世界和客观世界的锐利思想武器。学深悟透这一光辉思想,掌握蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法,将会极大地帮助党员干部提升马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,挺直共产党人的精神脊梁,增强干事创业的能力。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要着眼于增强党员干部的“八个本领”。增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

  建立健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,是抓好党员干部学习教育的关键。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想。持续推进、不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,政治自觉是前提,长效机制是关键。坚持集中教育与经常性教育相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。坚持把抓住关键少数与加强各级各类培训相结合,发挥各级党委(党组)中心组理论学习的带动作用,重点抓好集中轮训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党校、行政学院、干部学院主课,分级分类抓好党员干部理论学习。坚持把党员干部自学与考核激励机制相结合,建立健全党员干部在职自学制度,完善理论学习考核激励机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况作为考核激励领导干部思想政治素质的重要内容。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作

  坚持以科学理论武装头脑、指引前进方向,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代指导我们各项工作的行动指南,是统一思想认识、凝聚奋进力量、明确前进方向,更好地进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本遵循。要充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,就是要把这一重大思想贯彻到社会主义现代化建设的全过程、体现到党的建设各个方面,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命而奋斗。必须把坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治信仰作为根本,带着对科学真理的执着追求学、对先进思想的真诚渴望学,以理论认同增进政治认同,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以理论清醒确保政治坚定,毫不动摇坚持党的领导,坚决维护权威、维护核心。

  理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的生动实践。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于决胜全面小康、实现中国梦的新部署新要求,深刻理解和把握我们所处的历史方位、我国社会主要矛盾和我国发展的阶段性特征,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以新发展理念为引领,推动经济社会持续健康发展,让人民群众有更多获得感和幸福感。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面深化改革、攻坚克难的实际工作。保持战略定力,树立问题导向,坚定必胜信心,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,坚决冲破不符合时代进步要求的思想藩篱,努力在解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题上不断取得新突破。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全面从严治党的历史任务。深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想对全面从严治党提出的总要求、作出的新部署、推出的新举措,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入开展反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力。